Неграждан призывают приравнять к гражданам

Пока лишь в резолюции Европарламента

Европейский парламент принял вчера резолюцию “О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширенной Европе”. Один из пунктов документа призывает страны ЕС предоставить лицам без гражданства право на свободу перемещения по Евросоюзу и право на участие в муниципальных выборах.



Резолюция (ее автор — британец Клод Мораес, член Социалистической партии ЕС) была одобрена с трудом, то есть с небольшим перевесом голосов. “За” высказались 376 депутатов, “против” были 272, воздержались 28.
В Европе в понятие “меньшинства” включают гораздо более широкий спектр людей, нежели в Латвии, поэтому основная часть документа посвящена защите прав женщин, мигрантов, инвалидов, гомосексуалистов и т.д. Непосредственно в разделе “Нацменьшинства” автор документа особое внимание уделил защите прав цыган, которых, по его мнению, особенно сильно обижают в странах ЕС. Да и в целом, проголосовав за резолюцию, парламентарии признали тем самым, что политика Евросоюза в отношении всех этих групп населения оставляет желать лучшего.


Уникальное положение
Некоторые из призывов заявления имеют непосредственное отношение и к негражданам в Латвии. В частности, в пункте 47 резолюции указано, что “положение людей, которые не имеют гражданства ни одного из государств и которые постоянно проживают в ЕС, уникально. Мы призываем страны-члены и Еврокомиссию принять меры для уравнивания их прав (в особенности права голосовать на местных выборах и права на свободное передвижение) с правами граждан ЕС”.
Кроме того, в документе содержится призыв способствовать эффективному участию лиц без гражданства в общественной жизни как главному способу их интеграции, а также упростить и ускорить натурализационные процедуры для того, чтобы гражданство ЕС получило как можно большее число людей из тех, кто его пока еще не имеет.
И, наконец, резолюция требует от ответственных организаций придумать четкое определение, кто такие национальные меньшинства, кто иммигранты и кто беженцы. Удивительно, но такого определения пока нет. Теперь документ будет передан для ознакомления Европейскому совету, Еврокомиссии, правительствам и парламентам стран — членов ЕС. Поскольку Европейский парламент не обладает правом законодательной инициативы, его резолюции носят рекомендательный характер.

09.06.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий