Ждите ответа…

Шлесерс надеется решить проблемы с Россией в обход договора о границе

Вчера президент Латвии и премьер обговорили возможность открытого диалога с Россией, а новоиспеченный руководитель замороженной на восемь лет структуры Айнар Шлесерс заверил Телеграф, что засучив рукава первым делом возьмется за подписание пакета экономических соглашений с соседями в обход увязшего в политических дрязгах договора о границе.



Аудиенция у президента
Вчера премьер-министр Айгар Калвитис был на аудиенции у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Разговор выдался коротким, но содержательным. Два первых лица страны обсудили работу латвийско-российской межправительственной комиссии, состав которой правительство утвердило накануне, дав право ею рулить прежнему руководителю — Айнару Шлесерсу. Итог встречи таков: Кабинет министров страны хочет слышать официальный ответ от Москвы о возможности возобновить деятельность комиссии. Официальное письмо России сейчас созревает в правительственных стенах. “Если у двух сторон есть настоящее желание, то не должно быть проблем со взаимодействием”, — уверен Калвитис.
Впрочем, как отметил премьер, отношения с Россией главной темой переговоров с Вике-Фрейбергой не были. Президента больше интересовала судьба евроконституции, а также следующий этап формирования евробюджета, о чем Совет ЕС намерен говорить на будущей неделе.


Пора стряхнуть пыль с договоров
А вот Айнара Шлесерса отношения с Россией очень даже интересуют, и он с охотой поговорил об этом с Телеграфом. “В комиссии мне придется заниматься решением более широкого спектра вопросов, нежели на посту министра сообщений”, — признался он. По словам Шлесерса, хотя сейчас мяч на стороне России и ему неизвестно, когда и кто войдет в комиссию с российской стороны, но он уже точно знает, о чем будет говорить с этими людьми. Первоначально планируется договориться об условиях, а потом продвигать идею, что мы часть ЕС с 500-миллионным рынком сбыта. И здесь главное — добиться увеличения товарооборота. Каким образом? Ответ прост: в первую очередь надо подписать запылившиеся в столе двусторонние договоры, в том числе об отмене двойного налогообложения. И даже возможно раньше, чем договор о границе. “Я буду стараться это сделать”, — заверил министр.

09.06.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий