Вирджиния Вульф не боится Москвы

Нашей Русской драме аплодировали жители российской столицы и... спикер Сейма Ингрида Удре

Вчера группа актеров Рижского театра русской драмы вернулась из Москвы. Там на сцене Театра им. Пушкина они играли спектакль “Не боюсь Вирджинии Вульф” в постановке Романа Козака. Рижане впервые были приглашены на престижный Международный театральный фестиваль им. Чехова, все очень волновались. И зря. Аплодировали и москвичи и… спикер латвийского Сейма Ингрида Удре, которая в эти дни гостила в столице России.  



Нет лишнего билетика?
Директор Театра русской драмы Эдуард Цеховал перед Москвой побывал на фестивале в Иерусалиме и говорит, что принимали их как в Иерусалиме с “Чайкой”, так и в Москве со спектаклем “Не боюсь Вирджинии Вульф” одинаково тепло. Московские зрители, которые посмотрели и латышскую и русскую версии, говорили о них самые лестные слова.
Занятый в обоих постановках молодой актер Евгений Корнев, оканчивавший в Москве курс Олега Табакова, тоже очень доволен и поездками и публикой. Он рассказал, что в российской столице перед русским вариантом спектакля на подходах к театру спрашивали лишний билетик. Зал был переполнен, принимали замечательно, кричали “браво”, долго не отпускали артистов, аплодируя стоя.


Третьяковку открыли в выходной
Кроме рабочей у театра в Москве была и большая культурная программа. Артисты побывали на фантастическом шоу фестиваля в саду “Аквариум”, режиссер которого — знаменитый Вячеслав Полунин.
Специально для рижан Третьяковку открыли в ее выходной день.
После латышской версии спектакля в посольстве Латвии в России состоялся прием, на который пришли заместитель директора департамента международных связей правительства Москвы Владимир Лебедев, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, художественный руководитель Театра им. Моссовета Павел Хомский.
Прием с пельменями устроил и генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.
По информации Телеграфа, почти на всех этих мероприятиях и на спектакле Театра русской драмы присутствовала спикер латвийского Сейма Ингрида Удре с супругом, которая в это время тоже была в Москве.


Лилиту Озолиню узнавали на улице
Разумеется, самой востребованной телевидением, прессой и зрителями была исполнительница главной роли в спектакле “Не боюсь Вирджинии Вульф” Лилита Озолиня, полюбившаяся россиянам много лет назад, когда сыграла Марту в знаменитом сериале “Долгая дорога в дюнах”. Она дала множество интервью, выслушала огромное количество комплиментов, ее узнавали на улице.
Побывала в Москве и рижская “группа поддержки” в лице гарантов Русской драмы численностью около 20 человек.
Кстати, это не последние гастроли Русской драмы в этом году. В октябре он покажет “Чайку” в нескольких больших городах Германии. Немецкая продюсерская компания пригласила спектакль задолго до израильских гастролей труппы.

09.06.2005, 08:28

Телеграф


Написать комментарий