В мае возросла популярность НВ, СЗК и ЛПП, уменьшилось число сторонников НП и ПЧЕЛ

В мае по сравнению с апрелем возросла популярность партии "Новое время" (НВ), Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и Латвийской Первой партии (ЛПП), а число сторонников Народной партии (НП) и объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) уменьшилось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой "Латвияс факти".

НВ по-прежнему остается самой популярной партией Латвии. Если бы парламентские выборы состоялись в мае, за нее проголосовали бы 16,6% граждан или на 0,2% больше, чем в апреле

Второе место по популярности занимает НП, за которую в мае готовы были отдать голоса 8,9% избирателей, что на 2,6% меньше, чем месяцем ранее.

СЗК поддерживают 7,5% избирателей, или на 0,9% больше, чем в апреле, а число сторонников ПЧЕЛ уменьшилось с 9,4% в апреле до 7,3% в мае.

Объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ в мае готовы были поддержать 7,2% опрошенных граждан и по сравнению с апрелем их число почти не изменилось. В этом же время электорат ЛПП увеличился за месяц на 1,3% — до 4%.

Если бы выборы Сейма состоялись в мае, за Партию народного согласия проголосовали бы 3,6% граждан, (-0,7% по сравнению с апрелем), за партию “Латвияс цельш” — 3,4% (0,2%), за Латвийскую социал-демократическую рабочую партию — 3,1% (-0,8%).

За политическое объединение “Дзимтене” готовы были отдать свои голоса 2,7% (
0,2%), за “Новый центр” — 1,4% (0,4%), за Партию труда — 0,8% (-0,3%), за Союз социал-демократов — 0,5% (0,1%), за партию “Латвияс калве” — 0,4% (0,3%), за Консервативную партию — 0,3% (0,2%).

За другие партии готовы были голосовать 0,4% граждан, а 24% не решили, какую из политических сил поддерживать. Их число по сравнению с апрелем возросло на 4,6%.

8% граждан в ходе опроса ответили, что не намерены участвовать в выборах.

09.06.2005, 08:20

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий