Годовая инфляция в мае составила 6,3%

В мае текущего года по сравнению с тем же месяцем 2004 потребительские цены в Латвии возросли на 6,3%, в том числе товары подорожали на 6,4%, услуги -- на 6,1%, свидетельствует данные Центрального статистического управления.

В апреле годовая инфляция составляла 6,9%.

Замедлению темпов инфляции в мае больше всего способствовало небольшое снижение цен на горючее, а также понижение цен на медикаменты, услуги страхования, транспортные средства и др.

В то же время, как отмечает ЦСУ, на отдельные продовольственные товары и транспортные услуги повышение цен в мае текущего года было более заметным, чем годом ранее.

По сравнению с апрелем потребительские цены в мае возросли на 0,7%, в том числе товары подорожали на 0,8%, услуги — на 0,4%. В мае прошлого года по сравнению с апрелем средний уровень цен повысился на 1,3%.

Наибольшее влияние на изменение потребительских цен в мае оказал рост цен на продукты питания. В среднем он составил 2,1%, и главным образом был обусловлен подорожанием овощей нового урожая на 14,5%, а также картофеля — на 12,6%, молока — на 3,9%, фруктов — на 3%, хлеба — на 1,7%, сахара — на 1,1%. На 1,8% повысилась цены и на табачные изделия

Впервые в течение года в мае немного понизились цены на горючее — на 1,5%. Дешевле стала также бытовая техника — на 1,1%, телекоммуникационные устройства - на 2,4%, телеаппаратура, видео и аудиоаппаратура — на 1%, компьютерная техника — на 0,3%, цветы — на 2,3%.

На повышении цен на услуги главным образом повлияло удорожание автобусных билетов на 3,2%, общественного питания — на 1,2%, услуг парикмахерских и т.п. — на 3,1%.

На 2% в мае подешевели услуги мобильных коммуникаций.

09.06.2005, 08:19

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий