Трава у дома твоего

В зависимости от назначения и места на участке газоны подразделяют на партерные, обыкновенные, луговые и специального назначения. Для каждого вида газона разработаны и составлены смеси определенных видов трав.


Партерные газоны разбивают чаще всего перед домом, на фасадной части участка. Партерный газон должен иметь чистый, ровный, сочно-зеленый короткий травостой. Выглядит очень нарядно и торжественно, но и особо требователен к уходу. Норма высева семян 10- 15 г/кв. м.

Обыкновенный газон более универсален, его можно разместить в любом месте участка, независимо от рельефа, выбрав специальную травосмесь в зависимости от освещенности, влагообеспеченности и типа почвы. Норма высева смеси 10- 15 г/кв. м. Смесью семян, предназначенной для обыкновенного газона, можно засеять участки между колеями автодорожек, между декоративными плитами на дорожках и площадках, сделать в цветнике узкие полоски замысловатой формы.

Луговой газон, именуемый иначе мавританским, представляет собой смесь злаковых трав и цветочных культур (ирисы, колокольчики, маки, незабудки, ромашки и др.) и выглядит как естественный цветущий луг. Его устройство уместно в сельской местности, на даче, при освоении нового участка и в том случае, когда вы не имеете возможности уделять газону достаточного внимания, так как он менее требователен к поливам и стрижке.

Спортивный газон относится к газонам специального назначения. Основное его свойство – устойчивость к вытаптыванию, поэтому его выбирают и для спортивной, и для детской площадки и любого места, где будут часто ходить. Норма высева составляет 20- 30 г/кв. м. Требователен к уходу.

Стрижка не только придает газону аккуратный вид, но и обеспечивает образование плотной дернины, препятствует развитию сорняков и мха. Высота срезки травы зависит от состояния газона, его вида и времени года. В период с весны до ранней осени партерные газоны скашивают на высоту 3- 3,5 см, обычные и спортивные на высоту 4- 5 см. Если стоит сухая погода и нет возможности обеспечить растениям достаточный полив, то высоту скашивания немного увеличивают. При оптимальном поливе партерные газоны скашивают раз в 2- 3 дня, обычные и спортивные – раз в неделю. В жару можно подстригать траву и реже. В любом случае руководствуйтесь правилом: стричь нужно так часто, чтобы за прием не срезать больше одной трети высоты травы. Когда она вырастет до 6- 7 см, ее пора укоротить до 4- 5 см.

Если по какой-либо причине вы долго не стригли газон, ни в коем случае не делайте радикальную стрижку. Скашивайте траву постепенно: в первую неделю, например, с 16 до 8 см, во вторую с 8 до 4 см. Не стригите газон слишком коротко, в этом случае он начинает слабеть, желтеть и часто выглядит больным. Следите, чтобы ножи косилки были острыми. Тупые сминают верхушки листьев, и они потом становятся коричневыми, что очень портит декоративный вид газона.

Поливы нужны регулярные, но частота и обильность зависят от погодных условий, и от того, расположен газон в тени или на солнце. При недостатке влаги корни становятся мелкими и слабеют, трава теряет сочность, желтеет. Но излишнее увлажнение приводит к заболеванию газона. В жару и засуху требуется ежедневный полив или через день. В прохладную погоду – через несколько дней. Предпочтительнее поливать реже, но обильно, так, чтобы почва увлажнилась на глубину 15 см.

Удобнее всего пользоваться разбрызгивателем, который включают рано утром или вечером, поскольку на жарком солнце испаряется слишком много влаги. Но трава должна успеть высохнуть до ночи, так как если она остается влажной на ночь, то увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Подкормки вносят периодически до середины августа. Для газонов выпускают специальные формы удобрений, которые содержат в два раза больше азота, чем фосфора и калия. Обычный газон требует от 1,5 до 2 кг азота в год на каждые 100 кв. м. Исходя из этого, рассчитывают дозу конкретного удобрения, которую равномерно распределяют в течение вегетационного периода. Удобряют после стрижки из расчета приблизительно 40 г на кв. м и после этого обильно поливают.

Аэрацию почвы выполняют один-два раза в год (весной, осенью), чтобы улучшить физические свойства почвы. В систематическом аэрировании особенно нуждаются спортивные газоны. На небольшой площади почву прокалывают вилами со сплошными или полыми зубьями через каждые 10- 15 см, на больших газонах лучше пользоваться механическими аэраторами.

Мох на газоне – это следствие низкого плодородия почвы или повышенной кислотности, ослабления дерна, вызванного вредителями или болезнями, плохой аэрации, переувлажнения и застоя воды, чрезмерного затенения или низкого скашивания. Особенно интенсивно мох распространяется прохладной дождливой осенью и весной. «Лечение» назначают комплексное. В качестве удобрения используют специальную формулу, включающую компоненты, которые подавляют развитие мха.

Cадоводы! Даже на своем маленьком участке в 6 соток вы можете создать газон как элемент плодового сада. В этом случае приствольные круги или весь сад засевают смесью газонных трав, предназначенных специально для полузатененных и тенистых мест. Такой сад выглядит более привлекательно, урожай плодов в нем не снижается, а деревья чувствуют себя намного лучше. При этом облегчается уход за деревьями: не нужно выполнять ежегодное рыхление приствольных кругов, сокращаются поливы (так как при задернении с поверхности почвы испаряется в 2,5 раза меньше воды, чем с пашни), увеличивается количество полезных насекомых и уменьшается количество вредителей. Кроме того, скошенная трава используется для приготовления компоста.

09.06.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий