Криминальные розы

Ямы вместо пяти кустов красных роз на клумбе на университетской площади и пустоту вместо 38 бегоний у стоящего там же памятника Райнису увидели утром в прошлый четверг горожане. Прежде всего возмутились такой наглости воров наши читатели. Они сообщили, что на месте преступления хорошо видны отпечатки ног — явно мужских. По горячим следам можно найти воров, убеждали нас неравнодушные люди. И еще — не могло так быть, чтобы на хорошо просматриваемом пространстве кто-нибудь не заметил покушавшихся на красоту, предназначенную для всего города.

Обратились к дежурной университета, которая сказала, что комендант утром возмущалась тем, что ночью вырваны розы. Но не со стороны улицы Виенибас, а со стороны улицы Лачплеша. Так что к уже обнаруженным потерям прибавилась еще одна. Остается согласиться с университетским комендантом, что народ у нас разный, есть воры, которые не оставляют свое занятие и в канун юбилея города. Им годовщина до лампочки – им деньги нужны.
Но есть в этой рядовой истории еще один момент, на котором мы хотели бы заострить внимание читателей. Если среди них нашлись те, кто мгновенно отреагировал на шкоду, то почему это не сделал дворник спецАТП Петр К., который, если верить его начальнику Валентине Ледок, появился на площади с метлой в пять утра. Неужели он не видел ям в розарии, примыкающем к главной аллее, а когда наводил чистоту у памятника Райнису, не заметил оголившийся ряд бегоний?
— Это не забота дворников, на то есть службы в коммунальном хозяйстве, — встала на защиту подчиненного мастер Ледок. — И вообще, они сообщают мне о случившемся на вторые сутки, у них нет мобильных телефонов. Делать ежедневный обход посадок — обязанность специалиста коммунального хозяйства Марите.
Нашли мы и техника по ландшафту Марите Буле. От нас она узнала, что кто-то позаимствовал без отдачи цветы на приличную сумму и будет теперь ими любоваться сам или с неблагополучной семьей. В ней могут быть и дети, они получат наглядный урок того, как хорошо быть вором.
Побывав на месте происшествия с большим запозданием, г-жа Буле сообщила о проведенной ею инвентаризации и сказала, что украденные розы сорта «европиан», купленные городом, легко отличить от других. Так что вероятность найти их на чьей-то частной клумбе велика.
— Мы каждый год пишем письма в полицию и получаем ответ, что она будет следить за целостностью насаждений по мере возможности, — сказала Марите Буле. — А что касается этого случая, то можно только удивляться наглости воров, ведь эта площадь хорошо просматривается, здесь и ночью бывает молодежь.
Может, кто-то видел этих самых воров во время совершения ими преступления или кому-то встретились люди с поклажей. Не приехали же они на гнусное дело в машине. А если так, то все равно могли засветиться.
В общем, надежда на то, что патриоты в Даугавпилсе еще не перевелись. С нашей помощью полиция найдет виновных. Так уже было не раз.
Когда этот материал бы готов, обнаружилась еще одна пропажа: выложив простенькими декоративными камнями часть газона между улицей и тротуаром, чтобы не портить траву у редакции, наутро мы не нашли части камней. Кому-то были очень нужны.

09.06.2005, 08:08

В.РУДОЙ


Написать комментарий