Смертьевcкий приговор деревьям 6

Самым непопулярным среди жителей крепости стало в эти дни имя Валентины Смертьевой, главного государственного инспектора по охране памятников Даугавпилса, потому что с указания чиновницы здесь пилят высоченные дубы, раскидистые клены и курчавые липы.

Конфликт интересов
— Прекратите лесоповал, оставьте деревья в покое, они приносят нам тень, среди них дышится по-иному, — призывали Динабург сегодня Станислава Павленко, Игорь Коростылев и многие другие «крепостные». — Растущим на старинных укреплениях и между ними деревьям по полсотни и более лет, они нисколько не испортили валы. Дровосеки валят все подряд. Лучше бы принимали срочные меры спасения к зданиям, у которых полтора десятка лет текут крыши, портятся фасады и интерьеры.

Беспокойство инспектору не передалось
Приняв сигнал беспокойства, тут же связались с лесничим коммунального хозяйства Александром Кампаном. Он сообщил, что рубка ведется по распоряжению г-жи Смертьевой. И в полном соответствии с правилами.
— Впрочем, если жители крепости увидели непорядок, то я сейчас туда подъеду, проконтролирую, а если понадобится, то и вмешаюсь, — пообещал А.Кампан, о котором Динабург сегодня знает, что он человек обязательный и исполнительный. — Скажу, что найти фирму, которая бы согласилась снести деревья в крепости было очень трудно, потому что плата за работу мала.
Буквально через полчаса мы узнали от А.Кампана, что никаких отступлений от инструкций и правил нет, что убираются те деревья, которые необходимо удалить. О чем и было сказано тем горожанам, которые оказались рядом.
Но рядом оказались не все, потому что звонки шли и шли. Люди просили понять их, оценить удары топоров по деревьям с точки зрения здравого смысла. По их словам выходило, что дубы, клены и липы никак не во вражде с искусственными сооружениями. Они стали их органической частью, не надо оголять всякие там бастионы. Не придет больше наполеоновский маршал Удино брать крепость, не нужны ориентиры-деревья и для артиллеристов современных пушек. Деревья нужны детям, которые играют на площадке у бывшей школы, нужны взрослым
вблизи северных ворот.
— У нас ведь и отдохнуть негде: парк огородили забором, туда не пускают, хотя там и брать нечего, а памятник из трех пушек не унесешь и не увезешь, — возмущалась Нина Толоконникова.
Вот с этим предложением Динабург сегодня соглашается сразу и полностью. И в третий раз обращается к думе с просьбой потребовать от Агентства недвижимости ради своих избирателей и их детей перенести забор и установить его по периметру сквера, сняв ограждение со стороны жилого сектора крепости.

Есть два мнения: мое и неправильное
А теперь о том, что касается рубить или помиловать деревья в крепости, Динабург сегодня постарался выяснить, есть ли в действиях г-жи Смертьевой и ее начальников научный подход к проблеме. Для начала обратились к Светлане Крюковой, которая одна из очень немногих, если не единственная, имеет диплом вуза как ландшафтный специалист. Вот что она сказала:
— На этот счет есть две ученых точки зрения, причем прямо противоположных: первое – оставить жить деревья на укреплениях старинных крепостей, которые они не то что разрушают, а удлиняют им жизнь; и второе мнение – не давать расти, а коль уж растения есть, то пилить. Какое направление восторжествовало в нашем случае и правильное ли оно, судить экспертам. Их можно пригласить из Сельхозуниверситета, тем более что возникли такие разногласия. Так поступают, если, конечно, уважают общественное мнение. Лично я не взяла на себя ответственность за рубку деревьев.

Приговор на гербовой бумаге
Такую ответственность взяла на себя В.Смертьева, защитившись от людского гнева документами своего ведомства. Два из них нам не только дали прочитать, но позволили отксерокопировать для наших читателей. В первой бумаге с гербом, подписанной еще 12 декабря 1995 года, говорится, что «Нужно ликвидировать разрушающие конструкции растущие на бруствере равелина деревья, кусты и их корни». Там еще много других рекомендаций и указаний по спасению крепости, но очередь до их реализации за десять лет так и не дошла. А вот за деревья принимаются чуть не каждый год. Не беремся вслед за жителями крепости утверждать, что на рубке кто-то хорошо наваривается, но от реализации древесины хотя бы на дрова на содержание разрушающейся крепости ничего не перепадает.
В более свежем документе – от декабря 2001 года – тоже говорится о необходимости ликвидации деревьев и кустов, причем более подробно указываются места: «На защитных сооружениях, валах и каналах, в которых портится система отвода воды. А также снижается ценность охраняемого объекта и его визуальный вид». Вот так — вид не тот. А надо, чтобы было, как на фото финской крепости, которую показала Динабургу сегодня В.Смертьева: коротко подстриженная трава на валу – и ничего более. Честно говоря, наша крепость с деревьями куда живописнее.
На вопрос к г-же Смертьевой, работали ли вместе с историками и архитекторами, она ответила: «Наверное». И умолчала, что это ее резолюция-рекомендация на заявлении некоего предприимчивого человека – Василия Бобылева, пожелавшего избавить валы и каналы крепости от деревьев, оставив себе за труд древесину.
Как она заготавливалась, Динабург сегодня увидел в полдень в прошлое воскресенье. Никаких ограждений опасной зоны не было. Десятки деревьев лежали поваленными. Посреди них, у свежего пня, веселая компания из трех человек прекусывала, оглашая окрестности матом. Почетное место на импровизированном столе занимал стеклянный стопарь. Наверняка его содержимое и уморило четвертого дровосека настолько, что он спал мертвецким сном тут же на земле, положив руку на бензопилу. Все это видели и слышали мальчишки, наблюдавшие за мужчинами.
Так что урок труда и биологии был дан убедительный.

09.06.2005, 08:07

В.РУДОЙ


Написать комментарий

"курчавые липы"

==================

деревья - КУДРЯВЫЕ! а курчавые могут быть волосы на лобке

Ну прямо! Будто кудрявых деревьев не бывает, хреново у тебя с фантазией... Не в том направлении ты повернут...

Что за ерунда! Я живу здесь и считаю, что совершенно правильно, что срубают. Валы должны иметь первозданный вид, а не превращаться в лесопарк. И еще, никакой тени они не создают, так что не надо - от дамов находятся на порядочном расстоянии.

Что ж это, г-жа Крюкова не сказала, что нельзя пилить деревья на дамбочке, когда это делал ее дружок Эйгим? Неужели она не знала, что корни начнут гнить и образуются пустоты, кот будут способствовать разрушению дамбочки? Или она делила с ним те деньги о которых сейчас говорит, поскольку они, если и пошли в карман, то не их?

ne udivlena takomu bezpredelu i "kinematograficznomu" povedeniju "lesorubov"... eto zhe depils!

Ti mlja Al,skoljko ti tam zhivezh? Kogda takix mudakov ne bilo,ne rubili derevja,prichem zdorovie,a toljko starie,ili kusti molodie. A ponaexolo takix kak ti.

Написать комментарий