Правительство Литвы готово к решениям по НК Mazeikiu nafta, но акций у «ЮКОСа» покупать не будет

Правительство Литвы готово реагировать на изменения в российской компании "ЮКОС", если они будут неспосредственно связаны с литовским нефтеконцерном (НК) Mazeikiu nafta, оператором которого является "ЮКОС". Однако правительство исключает возможность выкупа акций у "ЮКОСа".

“Допустим, мы купим акции за 1 млрд. литов. Давайте не будем забывать 900 млн. литов кредитов, предоставленных Mazeikiu nafta государством, и еще 500 млн. литов гарантий. Что мы имеем? 2,4 млрд. литов и где гарантии, что будет обеспечена поставка сырья ?” – сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.
Зарегистрированной в Голландии компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций концерна принадлежит правительству Литвы.
Возможные перемены на НК, связанные с проблемами “ЮКОС” в России, глава правительства обсудил в среду в Вильнюсе с временным президентом Литвы Артурасом Пауласкасом, министром хозяйства Литвы Пятрасом Чесной и представителями “ЮКОСа” в Литве.
Глава правительства утверждает, что не видит катастрофы в том, если бы акции НК в связи со сменой владельцев достались бы правительству РФ или другим компаниям, например “Газпрому”.
По словам Бразаускаса, важнее всего, чтобы концерн получал сырье и работал, а пока не признаков того, что поставки нефти могут прекратиться.
Сейчас уже утвержден график поставок на литовский НК нефти “ЮКОСа” на июль-август.
Российские судебные приставы дали указание арестовать счета “ЮКОСа” в банках, а Московский арбитраж решил, что имущество российского нефтегиганта будет заморожено. Вскоре "ЮКОС " заявил, что существуют возможность полной остановки производства.
В конце мая Московский арбитраж удовлетворил иск российского министерства по налогам и сборам о взыскании с “ЮКОСа” задолженностей перед госказной на сумму в 99,376 млрд. рублей (3,45 млрд. долларов США).
После этого “ЮКОС” заявил, что не исключает возможности того, что до конца этого года он может оказаться на пороге банкротства.
Российское министерство по налогам и сборам требует с “ЮКОСа” еще 3,4 млрд. долларов неуплаченных налогов за 2001 год.
“ЮКОС” утверждает, что не может выплатить установленной суммы, поскольку активы компании “заморожены”. Кроме того, если незамедлительно заплатить все налоги компания окажется банкротом.
В концерн Mazeikiu nafta входят предприятия: Butinges nafta (нефтетерминал), Mazeikiu nafta (единственный в странах Балтии НПЗ) и Naftotiekis (нефтепровод).

09.07.2004, 10:00

web.sugardas.lt


Написать комментарий