Газ не про нас?

Вчера случилось то, чего давно добивалось «Латвияс газе», - совет Комиссии по регулированию общественных услуг утвердил повышение тарифов. Справедливости ради отметим, что вырастут они не на столько, на сколько просил монополист, и абонентскую плату Регулятор вовсе решил пока не трогать. Но вряд ли это станет большим утешением для населения страны.


К 2007 году тарифы на газ по сравнению с нынешними вырастут на 31- 71 процент


- Мы хорошо осознаем непопулярность своего решения. Нам удалось немного снизить запрошенное повышение тарифов на газ, но оно было неизбежным. Решение взвешенное и лучшее из возможных в данной ситуации, – сказала, комментируя решение Регулятора, его глава Инна Штейнбука.

Что же стоит за этим взвешенным решением, тем более что свежо еще в памяти заявленное в 2003 году повышение цен на 16,5 процента? Кстати, последний его этап должен был пройти 1 июля этого года. И он таки пройдет – цена на газ возрастет на 1,5 процента. А через месяц изменится вновь. По расчетам Регулятора, с 1 августа тем, кто использует газ, чтобы сварить обед, придется платить за него на 10 сантимов больше, с января следующего года – еще на 17, с 2007 года – на 26 сантимов. В общем, дополнительно придется выкладывать ежемесячно 53 сантима.

Вроде не страшно. Гораздо хуже придется тем, у кого дома установлены водонагревательные газовые колонки, и уж совсем плохо – тем, кто отапливается газом, поскольку чем больше вы будете его сжигать, тем выше для вас будет тариф. В среднем же, как показывают расчеты, тем, кто греется «юнкерсами», к 2007 году за удовольствие жить в тепле придется платить на 12 латов больше.

Вообще же Регулятор дает такую вилку:

с 1 августа этого года тарифы на газ возрастут на 9,7- 17%,

с 1 января 2006 года тарифы повысятся еще на 6,3- 20%,

а с 1 января 2007 года – на 6,7- 22,1%.

В Комиссии по регулированию общественных услуг понимают, говорят ее представители, что решение о повышении тарифов негативно будет воспринято в обществе, тем более что вслед за газом подорожает и отопление. Но сделать ничего не могут, разве что просить правительство и местные власти при разработке социальной политики учесть все возрастающие затраты населения, особенно группы малообеспеченных.

Если же тарифы заморозить, то «Латвияс газе» не только не сможет развиваться и вкладывать деньги в безопасность магистралей и хранилищ, но и закупать голубое топливо, стоимость которого «Газпром» все время увеличивает. А не далее как во вторник «Газпром» заявил, что собирается продавать его странам Балтии по тем же ценам, что и другим странам ЕС. И случится это в ближайшие три года. Так что нынешнее повышение, скорее всего, не последнее.

Чем нам грозит рост цен на газ


Производители тепла Лиепаи и Даугавпилса намерены подать на рассмотрение местных комиссий по регулированию общественных услуг проекты, предусматривающие повышение стоимости отопления в этих городах на 8 процентов.

Кришьянис Кариньш, министр экономики:

- Повышение тарифов может не дать стабилизировать рост инфляции. Чтобы обуздать инфляцию, вероятно, необходимо понизить налог на добавленную стоимость. Ситуация с повышением тарифов показывает, что надо больше работать над тем, чтобы обеспечить стране большую энергетическую независимость. Минэкономики уже начало активную работу в этом направлении, первые результаты усилий рабочей группы станут известны осенью.

Ингуна Гулбе, директор Центра способствования сельскохозяйственному рынку:

- Не будет ни одного человека, который не почувствует на себе последствий подорожания газа. Что касается перерабатывающей отрасли, где широко используется газ, то повышение тарифов на него неизбежно приведет к росту стоимости продуктов питания. Остается только надеяться, что она не возрастет пропорционально увеличению тарифов, поскольку предприниматели постараются оптимизировать расходы.

Петерис Кригерс, председатель Союза свободных профсоюзов:

- Повышение стоимости газа негативно отразится на жителях Латвии – их покупательная способность снизится.

Райта Карните, экономист:

- Рост цен на газ может подстегнуть рост цен в других отраслях. К сожалению, нет точной информации о количестве денежных средств, имеющихся у населения, поэтому трудно говорить, какое влияние рост цены на газ окажет на инфляционные процессы.

Байба Мелнаце, пресс-секретарь министерства финансов:

- По расчетам министерства, повышение тарифов увеличит инфляцию на 0,36 процента.

Тут заметим, что вчера специалисты сказали, что она падает гораздо более низкими темпами, чем планировалось.

Кристапс Отерсонс, зам. пресс-секретаря Банка Латвии:

- Повышение тарифов на газ и спровоцированный им рост инфляции может затруднить введение в Латвии евро. В средне- срочной перспективе рост цен на газ также может привести к снижению ВВП из-за снижения конкурентоспособности латвийских предприятий.

09.06.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий