«Надо отказаться от дискриминации»

Россия не оставляет попыток заставить руководство Латвии изменить свою политику в национальном вопросе.


Представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая в Вене, призвал ОБСЕ и Евросоюз предпринять необходимые шаги, чтобы убедить Ригу отказаться от дискриминации в отношении русскоязычных жителей Латвии.

Он напомнил, что лишь в конце мая Сейм Латвии ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. «Ожидалось, что вступление в силу этой конвенции на территории Латвии позволит наконец гарантировать в этой стране демократические права и свободы для представителей национальных меньшинств. К нашему глубокому разочарованию, этого не произошло», – подчеркнул дипломат.

По его словам, из конвенции были сделаны «принципиальные изъятия». «В результате около 450 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей Латвии, имеющих позорный для современной Европы статус «неграждан», фактически выведены из-под действия указанной конвенции», – подчеркнул Бородавкин. Латвия фактически закрепила в законодательстве дискриминацию по национальному признаку, считает дипломат.

09.06.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий