Милости от Европы не дождались

Вчера в Европарламенте прошло голосование по резолюции по правам нацменьшинств и антидискриминационной политике в Европе. Тема эта касалась и Латвии. Никаких решений в пользу «негров» принято не было.


Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок рассматривает итоги вчерашнего голосования как кризис уровня провала референдума во Франции и Нидерландах – не удалось проголосовать за уже принятые в комитетах положения.

Автор доклада социалист Клод Мораес (Великобритания), в частности, предлагал предоставить нашим негражданам право свободно перемещаться в границах ЕС, а также голосовать на местных выборах. Депутат Гирт Кристовскис заверил участников голосования, что неграждане сами виноваты – пусть натурализуются! И они с ним согласились.

Так что весь пафос обсуждения свелся к призыву к «неграм» получать гражданские паспорта. Правда, государствам Латвии и Эстонии дали совет: облегчить и ускорить процедуру получения гражданства.

Была предпринята попытка дать негражданам те же права, которыми пользуются цыгане (на их обучение языкам, в частности, выделяются деньги). Но и это не удалось.

Но совершенно загадочная история произошла с отношением к оговоркам, которые Латвия внесла в Конвенцию по правам меньшинств при ее ратификации. Комитеты, как говорят участники заседания, проголосовали за то, чтобы Латвия отменила оговорки. Однако из текста доклада это положение… исчезло.

Татьяна Жданок направила письменный запрос автору доклада на эту тему.

09.06.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий