Перемены не за горами

Несмотря на то, что новый сезон у хоккеистов наступит еще не скоро (у ледовых рыцарей в самом разгаре каникулы), мысли о предстоящем чемпионате Латвии не покидают умы чиновников федерации и руководителей наших клубов. Как жить дальше, как проводить чемпионат, с кем играть и по какой формуле, чтобы он не превратился в пародию? Все это особенно важно в новом сезоне, когда в Риге впервые пройдет чемпионат мира.


Но речь сегодня не о 70-м по счету мировом первенстве IIHF. Это совсем другая история и мечта, которая понемногу воплощается в жизнь благодаря президенту ЛХФ Кирову Липману и строительной компании «Меркс» на улице Сканстес. Чемпионат Латвии – вот предмет забот.

В мае-июне в офисе ЛХФ прошло несколько заседаний, на которых решались насущные задачи. И прежде всего по регламенту и составу участников. На сегодня ясно одно: никакие запретительные меры не помешают лиепайскому «Металлургу» и «Риге», как и прежде, выступать в открытом чемпионате Белоруссии. Руководство этих клубов настроено решительно и не собирается отказываться от такой практики. А значит, снова нашим профессиональным командам придется разрываться, выступая одновременно на двух, а то и на трех фронтах. Наша федерация, недовольная таким положением дел, уже пошла в наступление, разрешив клубам на весь сезон заявлять не более 35 игроков (такой лимит не распространяется на игроков 1986- 1989 годов рождения).

Если такой шаг со стороны наших ведущих команд для латвийского первенства – несомненный минус (их основные составы будут играть в белорусском первенстве, а не в нашем), плюсом является то, что в кои-то веки у внутреннего первенства нашелся генеральный спонсор в лице охранной фирмы Falck. А значит, хоть что-то меняется в лучшую сторону (например, есть все основания говорить о реанимировании первой лиги). Пока что в высшей лиге готовы выступать пять клубов – помимо «Риги» и «Металлурга», это «Рига-20» (костяк клуба Олега Знарка в конце года будет играть на чемпионате мира среди молодежных команд в Канаде), огрский СКА и литовская «Энергия». Кто закроет брешь и станет шестым, пока неясно. До сих пор нет ясности и относительно дальнейшей судьбы столичного клуба «Вилки». Захочет Сандис Озолиньш и дальше содержать его – все будет в порядке. Нет – еще одним клубом у нас станет меньше (лебединой песней может стать победа «волков» в традиционном турнира на Кубок «Ла Рокка», в котором играли хоккеисты сборной Латвии Микелис Редлих, Алексей Широков, Александр Мациевский, Атварс Трибунцов, Гунтис Галвиньш, Оскар Бартулис и Арманд Берзиньш). Отрицательный ответ получен от елгавского «Земгале». Причина все та же: отсутствие средств. Есть клубы Даугавпилса и Вентспилса, но они хотят играть не по высшей, а по первой лиге.

Принято решение по легионерам. Из стран, не входящих в Евросоюз, их может быть не больше двух в каждой команде. Причем ими не должны быть вратари либо хоккеисты моложе 20 лет.

В ближайших номерах «Часа» – о последних новостях из лагеря ведущих клубов – «Риги» Юлиуса Шуплера, «Металлурга» Владимира Голубовича и СКА Эвалда Грабовского. А изменения, которые произошли у них в межсезонье, поверьте, существенны.

09.06.2005, 07:59

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий