Через 25 лет Китай погибнет от жажды?

Дефицит пресной воды в Китае достигнет своего пика к 2030 году, когда население страны увеличится с нынешних 1,3 до 1,6 млрд. человек.


Как сообщило в среду агентство Xinhua, об этом заявил заместитель министра строительства КНР Цю Баосин. По его словам, к этому времени на каждого человека в Китае ежегодно будет приходиться 1,76 тыс. кубометров водных ресурсов страны, что на 400 кубометров меньше, чем в 2004 году.

Усугубляют складывающуюся ситуацию, по мнению экспертов, сильный дисбаланс в распределении источников пресной воды на территории страны, загрязнение водоемов и активная разработка грунтовых вод, сообщает ИТАР-ТАСС.

По разным оценкам, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек, ежегодно в них сбрасывается до 200 млрд. кубометров сточных вод. В стране, где проживает одна пятая населения планеты, сосредоточено лишь 7% мировых запасов водных ресурсов.

Согласно прогнозам ООН, в будущем нехватка пресной воды в мире станет самой серьезной причиной конфликтов. По данным специалистов этой международной организации, в настоящее время дефицит пресной воды в мире оценивается в 230 млрд. кубометров в год, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 2трлн. кубометров.

09.06.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий