Американцы признали Ирак «вторым Вьетнамом»

Согласно опросу общественного мнения, проведенного в США Washington Post и ABC News , более половины американского народа считает, что война в Ираке не повлияла на безопасность страны. Подобные настроения зарегистрированы впервые с начала 2003 года.


Как пишет Washington Post, на первое место по важности проблем опрошенные традиционно ставили положение с экономикой – в частности, ситуацию с социальным страхованием. Второй важнейшей американской проблемой респонденты называли Ирак.

Почти 75 процентов опрошенных заявили, что цифра американских потерь в Ираке неприемлема. Две трети считают, что американские войска «прочно завязли» в Ираке, а 60 процентов полагают, что война не стоит подобных жертв. Во всех случаях, отмечают устроители опроса, уровень пессимистических настроений является рекордным. Почти 40 процентов открыто сравнивают войну в Ираке с Вьетнамом. 52 процента опрошенных заявили, что война в Ираке никак не повлияла на безопасность США – противоположного мнения придерживаются 47 процентов.

Эти цифры впервые за три последних года отражают несогласие большинства американской публики с политикой правительства. В конце 2003 года в ходе подобного опроса 62процента американцев заявили, что война в Ираке служит делу укрепления безопасности Америки, в начале 2004 года таковых было 52 процента.

Методы, которые использует американский президент для борьбы с мировым терроризмом, одобряют 50 процентов американцев – против 49. В апреле число согласных с методами Буша составляло 56 процентов.

В целом, как отмечают социологи, американцы изменили свое отношение к событиям в Ираке. Маргарет Бодро, работница казино, заявила: «Думаю, что с этой войной не все в порядке, – слишком много жертв». Ее поддержала Кэти Гойетт, медсестра из Сан-Диего: «Мы постоянно слышим о Саддаме, но ни слова не говорится про Осаму бен Ладена. Я полагаю, что президент Буш не предпринимает достаточно мер, чтобы успешно бороться с терроризмом».

09.06.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий