Россия готова судиться с ЕС

Сразу после вступления России в ВТО российские власти начнут судиться со странами, в которых в отношении российских товаров приняты антидемпинговые меры, сообщает газета. gzt.ru


Как рассказал глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков, когда Россия станет полноправным членом ВТО, она сможет подавать иски в Европейский суд в Люксембурге, требуя прекратить антидемпинговые процедуры в отношении российских товаров, которые, по словам российских переговорщиков, подвергаются дискриминации «несправедливо».

Первым будет подан иск к чиновникам Евросоюза, которые уже 15 лет не прекращают антидемпинговых процедур в отношении российских удобрений, прежде всего азотной группы, сообщил Медведков.

Российские предприятия покупают у «Газпрома» газ, являющийся основным сырьем для производства азотных удобрений, по цене в пять раз ниже той, по которой компания продает его западным нефтехимическим предприятиям. Таким образом, последние оказываются неконкурентоспособными по сравнению с российскими производителями, поясняет издание.

Европейские правительства вынуждены прибегать к защитным мерам, в частности, устанавливая такие антидемпинговые пошлины на большинство российских удобрений, что поставки становятся «экономически нецелесообразными». С такими шагами и намерены бороться российские власти после вступления в ВТО.

Единственная сложность такого иска – его стоимость, отмечает газета. gzt.ru . По словам Медведкова, «для подачи иска нужно ждать не меньше года-полутора и это обойдется не меньше чем в 300 тысяч евро».

Впрочем, указывает газета, нынешние антидемпинговые меры Евросоюза в отношении поставок из России наносят куда больший ущерб производителям. Если не учитывать в экспорте из России в ЕС энергоносители, то под ограничения подпадает примерно 6 процентов российского экспорта в Евросоюз, а это более 2 миллиардов долларов ежегодно.

Напомним, Россия намерена завершить процесс переговоров по вступлению в ВТО уже в 2006 году. Представители Евросоюза в целом высказываются за вступление РФ в организацию.

09.06.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий