Мозельский рентген

Достопримечательности небольшого немецкого городка Бюхель в живописной долине Мозеля перечислены на его интернет-страничке: 1200жителей, исторический дуб, под которым, по слухам, сиживал не то Гете, не то Шиллер, пасхальная ярмарка, карнавал и часовня Святого Иосифа, построенная на деньги благочестивой Гретхен Томм, много лет, как сообщает сайт, работавшей городским почтальоном, а до того - учительницей вязания.


В тихом немецком городке хранится запас атомных бомб, способных уничтожить всю Европу


Тихое, сонное местечко. Есть, однако, одна особенность, которой вряд ли будут в состоянии похвастаться подобные ему городишки: Бюхель обладает ядерным потенциалом, способным превратить в радиоактивные руины всю Европу. Здесь, на военной базе «Флигенхорст», в подземных бункерах лежат около 20 американских атомных бомб B-61, охраняемых спецподразделением армии США.

Если президент Соединенных Штатов отдаст приказ, эти бомбы в течение кратчайшего времени могут быть подвешены к истребителям-бомбардировщикам «Торнадо» немецких «Люфтваффе». На бреющем полете ниже уровня так называемой «радарной высоты» эти машины в состоянии нести свой смертельный груз до самой России – практически «подкопаться под забор», как хвастает фирма-изготовитель. Мощность каждой бомбы – 17 килотонн, то есть примерно в 10 раз выше, чем у заряда, уничтожившего в 1945 году Хиросиму.

Через 15 лет после окончания «холодной войны» бомбы из Бюхеля все еще сохраняют способность превратить в ничто огромные территории Центральной и Восточной Европы. В целом же в Западной Европе продолжают оставаться около 480 бомб – примерно 150 из них, по оценкам экспертов, находятся в Германии. Невзирая на то, что Варшавского пакта более не существует, лидер НАТО – США – продолжает придерживаться так называемой «доктрины ядерного участия»: неядерные державы вроде ФРГ могут играть вторые роли в использовании американского атомного потенциала. То, что ранее являло собой партнерскую взаимовыручку перед лицом восточного противника, выродилось в бессмысленный реликт прошлого.

С некоторым опозданием этот факт осознало и немецкое правительство: в самом деле, вряд ли в обозримом будущем может возникнуть военный конфликт с Россией, Украиной или Белоруссией, не говоря уже о странах-членах Евросоюза вроде Польши или Чехии. Поддержание же арсенала в боевом состоянии требует весьма ощутимых затрат – как денежных, так и технических. Министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил о своем намерении «обсудить этот вопрос с партнерами по НАТО». Министр иностранных дел Йошка Фишер полагает вывод американских атомных бомб из страны «разумной инициативой», а руководитель партии зеленых Клаудиа Рот считает, что они должны быть не только выведены, но и вовсе уничтожены.

Однако столь похвальное единодушие правящих кругов ФРГ оказалось скоропортящимся: уже к концу мая «демонстрация министров» выдохлась – Штрук и Фишер, похоже, испугались собственной смелости. Потому что выяснилось: насколько бесполезны американские атомные бомбы в Германии, настолько же тяжело от них избавиться. Кроме того, администрация Белого дома дала понять, что менять военные планы не собирается – ядерное оружие в Западной Европе по-прежнему остается ultima ratio против возможной угрозы, исходящей, правда, теперь неизвестно от кого.

Интересно, что проблема американских атомных бомб в Германии может разрешиться сама собой, без политических демаршей правительства. С начала 2013 года немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо», в том числе и те, которые приписаны к бюхельской 33-й эскадрилье «Люфтваффе», должны быть заменены более современными машинами – «Еврофайтерами». Последние не приспособлены к транспортировке атомных бомб и принципиально не могут, как неоднократно подчеркивал техотдел бундесвера, быть переоборудованы для подобных задач.

Что касается Пентагона, то он сам, без всяких подталкиваний со стороны Германии, тихо и спокойно вывел 130 ядерных боеголовок, базировавшихся на немецкой базе ВВС США «Раммштайн», предположительно обратно в Америку – как заявили американские военные, «исходя из соображений безопасности». В данном случае под безопасностью подразумевается технический аспект проблемы: авиабаза должна в течение двух лет быть полностью реконструирована, а американским военным неохота глядеть, как по атомным бомбам ползают грузовики и бульдозеры. Однако немецкое правительство не теряет надежды, что ядерные заряды не вернутся в Германию из своего «отпуска на родине».

09.06.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий