Баррозу пока еще доверяют

Европарламент отверг вчера вотум недоверия Еврокомиссии ЕС. «За» проголосовали лишь 35 членов Европарламента, «против» - 659, еще 35 воздержались.


Вотум недоверия был внесен группой из 90 евродепутатов и преследовал цель отправить в отставку председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Группа из почти 80 депутатов ранее собрала подписи под требованием постановки вопроса о доверии Баррозу.

Баррозу обвинялся в возможном злоупотреблении своим служебным положением, сообщает ИТАР-ТАСС. В апреле стало известно, что в августе 2004 года Баррозу вместе с супругой отдыхал на яхте владельца одной из крупнейших в Греции банковско-нефтяной группы – миллиардера Спироса Латсиса. Согласно информации немецкой газеты Die Welt, стоимость подобного отдыха оценивается примерно в 20 тысяч евро.

Сам Баррозу ранее назвал «нелегитимной и абсурдной» постановку вопроса о доверии ему как главе высшего органа исполнительной власти Евросоюза. Он считает постановку вопрос о доверии ему «политическим маневром», который вписывается в тенденцию, направленную на подрыв доверия к институтам власти Евросоюза.

«У нас у всех есть друзья, и если за отношениями с ними видеть исключительно конфликт интересов, это парализует работу всех нас», – заявил Баррозу, выступая 25 мая на заседании Европарламента, в рамках которого состоялись дебаты по вопросу доверия председателю Еврокомиссии.

По словам Баррозу, он отдыхал на яхте друга и речь идет исключительно «о давних личных и студенческих отношениях» с Латсисом, с которым он вместе учился в Университете Женевы. «Нет никакой связи между моей личной жизнью и работой в Еврокомиссии», – заявил Баррозу.

В сентябре 2004 года Латсис заручился поддержкой Еврокомиссии на получение 10миллионов евро из фонда регионального развития. Представители Баррозу указывают, что решение об оказании финансовой помощи принимали его предшественники.

На пост председателя Еврокомиссии португалец официально заступил в ноябре прошлого года, хотя его кандидатура была одобрена лидерами 25 стран-членов ЕС еще в июне.

09.06.2005, 07:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий