Фланговая атака

Русские деньги идут в Латвию через Литву

— Министерство финансов Латвии намерено очень тщательно проанализировать поступившее 3 июня предложение Минэкономики о снижении для продуктов питания ставки НДС с 18 до 5% с целью снижения темпа роста инфляции. Это предложение не слишком хорошее, потому что касается лишь уменьшения налогового бремени, что, в свою очередь, ведет к сокращению поступлений в госбюджет.
Минфин уже подсчитал, что даже в случае снижения ставки НДС для продуктов с 18 до 9%, госбюджет недосчитается 70-80 миллионов латов. При этом нет никаких гарантий, что в результате снижения налога подешевеет питание. Возможно, что вместо снижения цен дополнительную прибыль получат торговцы.
На наш взгляд, важнее не снижать налоги, а разработать механизм компенсирования жителям роста цен, то есть увеличить, например, размер минимальной заработной платы, необлагаемого налогами минимума, пенсий. В функции правительства не входит регулирование цен, которые в ближайшем будущем в Латвии неизбежно должны сравняться с евросоюзными — например, в энергетике, где у нас до сих пор самые низкие цены в ЕС. На развитие народного хозяйства нельзя искусственно оказывать влияние. Будет еще хуже.

По материалам BNS подготовил Павел КИРИЛЛОВ

08.06.2005, 08:20

Телеграф


Написать комментарий