Кольцо в кольце

К 2015 году вокруг Москвы возведут новую

Скоростную центральную кольцевую автомобильную дорогу (СЦКАД) планируется построить в Московской области к 2015 году. Стоимость нового сооружения, по разным оценкам, составит от 1 до 2,6 млрд. евро. Первый конкурс на проект дороги выиграл Интеррос Владимира Потанина.



Строительство СЦКАД обусловлено необходимостью повысить пропускную способность дорог региона, которая превышена сейчас в два-три раза: перегружены МКАД и основные трассы Московской области.
Протяженность кольцевой дороги составит около 480 км, а ее удаленность от МКАД — от 30 до 80 км в самой удаленной точке. Движение автотранспорта по СЦКАД (она пройдет в обход городов Ногинск, Электросталь, Бронницы, Голицыно) будет осуществляться по восьми полосам: четыре полосы в каждую сторону. Там, где дорога будет располагаться вблизи населенных пунктов, установят шумозащитные экраны. Также на кольцевой построят около 500 многоуровневых развязок, все пересечения с железнодорожными путями расположат на разных уровнях.
В будущем по обе стороны трассы появятся грузовые терминалы, гостиницы, гипермаркеты и объекты придорожного сервиса, что обеспечит прилегающим территориям около 300 тыс. рабочих мест. Также предполагается строительство многочисленных туннелей для животных. А самое главное — на эту дорогу из Москвы собираются выводить часть промышленных предприятий, что не только освободит улицы столицы от грузовиков, но и повлияет на чистоту воздуха.
Из минусов грядущего мегастроительства дотошные эксперты пока смогли найти лишь то, что дорога, возможно, будет платной. Учитывая тот факт, что россияне пока не привыкли платить за дороги, это может на какое-то время отпугнуть автовладельцев от СЦКАД.

08.06.2005, 08:16

Телеграф


Написать комментарий