Ватикан ждет чудес

Для канонизации Иоанна Павла II Святому престолу требуется помощь прихожан

Католическая церковь обратилась к верующим с просьбой представить доказательства чудес, совершенных Иоанном Павлом II. Таким образом Ватикан положил начало процессу досрочной канонизации понтифика, умершего 2 апреля 2005 года.



Эдикт разослан
Вообще-то процесс канонизации может начаться лишь через 5 лет после смерти человека. Но новый папа Бенедикт XVI решил нарушить эти правила, отметив таким образом особые заслуги своего предшественника.
В обращении к прихожанам (так называемом эдикте, опубликованном как в Риме, так и в Кракове) говорится: в качестве доказательств чудес, совершенных Иоанном Павлом II, подойдут любые документы, в том числе частные письма и дневниковые записи. Одновременно Ватикан будет собирать свидетельства того, что Иоанн Павел II уже после смерти совершил чудо. Речь идет, например, о неожиданном исцелении от тяжелой болезни после молитв, обращенных к умершему папе.


Почти как в суде
Когда сбор необходимых доказательств будет завершен (сколько времени это займет, не берется предсказать никто — возможно, несколько недель, а может, и пару лет), состоится некое подобие судебного процесса. На нем заслушают показания сторонников и противников (тех, кто не верит в совершенные чудеса) канонизации Иоанна Павла II.
Если слушания завершатся благополучно, то досье умершего понтифика отправят на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых. Там проверят, не имеет ли случившееся чудо какого-нибудь научного объяснения. Признание хотя бы одного из совершенных Иоанном Павлом II чудес официальной церковью является необходимым условием для беатификации — первой ступени канонизации Иоанна Павла II. Признание второго чуда сделает возможным окончательное причисление понтифика к лику святых.
Уже известно несколько историй о чудотворной силе покойного папы. Например, о чудесном исцелении от лейкемии ребенка, к которому прикоснулся Иоанн Павел II во время своего визита в Мексику. Также известна история об излечении одного американца, у которого была опухоль мозга. После того как он прошел причастие у покойного понтифика, злокачественное образование исчезло. Однако просто заявлений о чудесах недостаточно — требуются доказательства.




<FONT color=#000066 size=4>Хочешь визу — учи Библию


Пока Ватикан будет разбираться с канонизацией Иоанна Павла II, его преемник отправится в свой первый зарубежный визит. Как и ожидалось, в августе Бенедикт XVI посетит свою родину — Германию. Дабы избежать наплыва нелегальных иммигрантов, которые могут прикинуться паломниками, немецкие власти разработали оригинальную систему опознания истинных верующих.


Понтифик собирается почтить своим присутствием Всемирную конференцию молодежи, которая состоится в августе этого года в Кельне. Как ожидается, поприветствовать нового главу Ватикана в Кельн приедет более миллиона молодых верующих. Немецкие власти всерьез опасаются, что этот религиозный праздник могут использовать в своих интересах люди, совершенно далекие от религии. Чтобы избежать наплыва нелегальных иммигрантов, которые могут прикинуться паломниками, посольства Германии за рубежом придумали специальный тест по религии. В него включены вопросы различной степени сложности, так или иначе связанные с Библией. Например, претендентов на получение “паломнической визы” могут спросить, как звали первых людей на земле, что создал Бог на седьмой день сотворения мира, могут попросить перечислить семь смертных грехов или три главные добродетели. Проходной балл — 70% (то есть семь ответов из десяти).

08.06.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий