Смотрите, завидуйте

Гражданство Евросоюза предоставляет конкретные права

Одновременно в Риге и Сигулде сегодня стартует информационная кампания Европейского союза, призванная разъяснить жителям страны ту пользу, которую им принесло вступление в ЕС. Речь идет о таком понятии, как гражданство Евросоюза.



Не пустые слова
Принято считать, что гражданство ЕС — вещь, скорее, виртуальная. Действительно, нет ни базы данных о гражданах Евросоюза, нет и соответствующих паспортов. Вроде бы все вопросы, связанные с институтом гражданства, решаются национальными законодательствами стран-участниц. Однако в Брюсселе полагают, что это не совсем так. Юридическая связь с ЕС предоставляет определенные права, которых нет у граждан других стран.
Например, право на свободное перемещение и проживание в любой стране ЕС. Гражданин Евросоюза имеет также право голосовать и быть избранным в Европейский парламент; участвовать в муниципальных выборах в любой стране ЕС. Ему также гарантирована возможность жаловаться в Европарламент и Европейскому омбудсмену; общаться с евроструктурами на своем родном языке; находясь за рубежом, получать консульскую помощь от дипломатических служб любой страны Евросоюза.
Все это будут объяснять жителям Латвии в ходе передвижной информационной кампании “Европейское гражданство — это не пустые слова, но конкретные права”, которая начнется сегодня в Риге и Сигулде и охватит до 18 июня 19 крупнейших городов Латвии. В ходе мероприятия жители этих городов смогут поучаствовать в интерактивных викторинах, получить информационные материалы, сувениры и символику Евросоюза.


Все не так плохо
Знают ли в Брюсселе о том, что в Латвии сотни тысяч жителей страны не имеют гражданства, и могут ли эти люди рассчитывать на то, что когда-нибудь и для них Евросоюз проведет какую-либо информационную кампанию? С этим вопросом Телеграф обратился к одному из организаторов мероприятия, представителю Еврокомиссии Жан-Жаку Нюссу. “Мы знаем об этой серьезной проблеме”, — ответил г-н Нюсс. Но, по его словам, были приняты определенные меры и ситуация будет и в дальнейшем улучшаться.
В свою очередь министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс прокомментировал вопрос Телеграфа в том духе, что, мол, все не так уж и плохо. Во-первых, неграждан в Латвии сейчас только 20% (по данным Управления по делам гражданства и миграции за 1 января 2005 г. — 19,9%. — Прим. авт.). Во-вторых, государство заинтересовано, чтобы процент неграждан был как можно меньше. В-третьих, разница в правах граждан и неграждан невелика. И, наконец, в-четвертых, латвийская ситуация не уникальна. Например, в Германии неграждан около 10%, а в Люксембурге все 30%.

08.06.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий