Прокуратуре раскроют глаза

В Латвию направлены документы, которые должны доказать участие Цукурса в преступлениях против евреев

В дискуссию о личности Герберта Цукурса — известного летчика улманисовской Латвии, а затем члена печально известной команды Арайса — свою лепту внес Центр Симона Визенталя. Эта организация передала в нашу Генпрокуратуру документы, которые, судя по информации, доказывают его участие в Холокосте.



Спор о том, кем же в действительности был Герберт Цукурс, вспыхнул в начале этого года, когда в Лиепае выпустили конверты с его изображением. После ряда публикаций в русской прессе правоохранительные структуры прикрыли выпуск и распространение этой продукции, а некоторые представители правящего большинства даже выступили с осуждающими заявлениями.
Недавно же в Лиепае прошла выставка, посвященная Цукурсу, а затем и показ документального фильма, где его дети рассказывали о своем отце. Оба мероприятия, по мнению устроителей, должны были вызвать дискуссию о личности летчика, который затем вошел в уничтожавшую евреев команду Арайса. Мол, кто он — герой или преступник?
Судя по вчерашнему сообщению информационного агентства BNS, Центр Визенталя, отслеживающий нацистских преступников при жизни и даже после их смерти, поможет найти ответ на этот вопрос.
Организация направила латвийской Генеральной прокуратуре документы, которые подтверждают участие Цукурса в преступлениях против евреев. Правда, адресат, кажется, о посылке пока ничего не знает. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витола сообщила BNS, что они пока ничего не получали.

08.06.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий