Гостиничный дефицит

Предпринимателям невыгодно строить дешевые отели

Исполнительная дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею в 2006 году предполагает продать 350 тыс. билетов на матчи, из них 280 тысяч — иностранным болельщикам. Есть мнение, что именно это событие дало толчок для развития гостиничного бизнеса в Риге, и предприниматели стахановскими темпами стали возводить отели в столице Латвии.



Насколько оправдан гостиничный бум и что будет с этими отелями после чемпионата — таким вопросом задался Телеграф.

Чего хочет болельщик?
По мнению организаторов чемпионата мира по хоккею, скандинавские фаны не склонны сорить деньгами. Они хотят иметь номера по 15-25 евро в сутки с элементарными удобствами. А в Риге как раз и не хватает таких дешевых, 1-2-звездочных гостиниц. В то же время во многих наших отелях уже решили во время чемпионата поднять цены в 2-3 раза. Поэтому не исключено, что финны, шведы и датчане будут причаливать к берегам Даугавы на паромах и там же ночевать. Пресс-секретарь Исполнительной дирекции чемпионата Вита Савицка подтверждает эту версию: “Да, наверняка их туристические фирмы так и будут делать”. При наметившейся ценовой политике местные отели имеют шанс остаться ни с чем, а размещение спортивных туристов вообще может стать большой проблемой. По словам Савицки, предварительно только из Финляндии поддержать свою сборную планирует приехать тысяча человек.
А что нужно болельщику? Президент крупнейшего латвийского фан-клуба Sarauj, Latvija! Юрис Меднис уверен: “Зарубежные фаны такие же, как и наши: хотят, чтобы везде все было дешево. Поболеть, выпить пива, лечь спать и поменьше заплатить”.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=7>50


новых отелей будет открыто в Риге в этом и в следующем году.
Для сравнения: в 2004 г. их было 17 по всей Латвии.


 


Больше гостиниц, хороших и разных
Владимир Блинов, член правления Linstow Baltic и ООО Viesnicu attistibas agentura, уверен, что в гостиничной отрасли, если ориентироваться только на какое-то одно мероприятие, никакого бизнеса не будет. “Чемпионат мира — это просто повод для того, чтобы собственники гостиниц могли заработать. И помимо него в Риге проводится ряд спортивных и музыкальных мероприятий, конференций. А мест, где людей размещать, — не хватает. В Риге объем гостиничного рынка заполнен недостаточно”, — считает Блинов.
Он категорически не согласен с тем, что бурное гостиничное строительство в нашем городе стоит привязывать к грядущему спортивному мероприятию. “Хотя такое событие, как чемпионат мира, дает определенный импульс”, — признает Блинов. Он считает, что сегодня в Риге не хватает гостиниц разных уровней: и для студентов, и для высших государственных деятелей. Единственно допустимой он видит такую постановку вопроса: а не будет ли гостиничный рынок перенасыщен через год? И сам на него отвечает: “Нет”.


В Риге бедным не место
Президент ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии и директор Hotel de Rome Янис Энзис также придерживается мнения, что неправильно строительный ажиотаж связывать с чемпионатом мира по хоккею, который продлится всего две недели. В качестве причины активизации строительства гостиниц он называет туристический всплеск, который связан со вступлением Латвии в ЕС, появившимися дешевыми авиакомпаниями и планами по развитию паромного сообщения.
"Больше всего нашему городу не хватает гостиниц экономического класса. Дело в том, что, начиная строить гостиницу, предприниматель может предполагать, что она будет двухзвездочной. Начинает вкладывать деньги, и оказывается, что пропорционально разница в цене при строительстве двух- и четырехзвездочной гостиницы не столь уж велика. Естественно, хочется побыстрее окупить строение, и хозяин на ходу решает добавить “звездность”. Получается, что психология предпринимателей препятствует появлению отелей эконом-класса", — объясняет причины перегруженности этого сегмента рынка Энзис.

08.06.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий