Одноразовый закон

Его примут для проверки договора о границе между Латвией и Россией

Правительство вчера утвердило законопроект, который позволит Конституционному суду оценить, соответствует ли Основному закону страны проект договора о российско-латвийской границе и приложенная к нему декларация.



Идея закона, расширяющего полномочия Конституционного суда, появилась во время консультаций президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги с коалиционными партиями. Тогда глава государства хотела узнать, каким может быть выход из патовой ситуации с подписанием приграничного договора с Россией.
Напомним, что единственным законным вариантом пока считается изменение 3-го пункта конституции Латвии, что можно сделать только путем народного голосования, поскольку в этом пункте определяются границы территории Латвии. И тогда появилась спасительная соломинка, за которую все дружно уцепились — специальный закон, который позволил бы Конституционному суду провести оценку договора о латвийско-российской границе до его подписания. Политики проявили редкое для них единодушие и поручили Госканцелярии разработать законопроект “Об оценке соответствия Сатверсме парафированного в 1997 году проекта договора о латвийско-российской границе”. Что и было оперативно сделано. Вчера на заседании правительства документ утвердили. Планируется, что в следующий четверг Сейм передаст законопроект на рассмотрение комиссий, а в сентябре закон могут принять в окончательном чтении.
Пока же о содержании документа можно судить по исходному варианту, в котором есть два интересных момента.
Первый: в 7-й статье судье при необходимости разрешается допрашивать свидетелей, которых предупреждают об ответственности в соответствии с Уголовным законом. Учитывая, что в качестве свидетелей могут проходить все премьер-министры и главы МИДа начиная с 1994 года, у этой статьи могут быть весьма неожиданные последствия.
Второй: закон теряет силу со дня принятия решения Конституционным судом. Этот день, согласно проекту документа, должен наступить через пять месяцев после возбуждения дела. Получается, закон будет действовать ограниченное время, и он написан исключительно под одну проверку.




Очная ставка



  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
    — Надежд на то, что вопрос о пограничном договоре решится быстро, нет никаких. После того как Конституционный суд рассмотрит дело и даст свое заключение, станет понятен статус договора и станет ясно, каким образом его подписывать. Или все же понадобится референдум, или нужно будет искать другое решение.


  • Айвар ЭНДЗИНЬШ, председатель Конституционного суда:
    — Принимая особый закон для проверки соответствия Сатверсме пограничного договора, политики хотят снять с себя всю ответственность и переложить ее на суд. Если Сейм примет этот специальный закон, это будет уникальный случай, ибо нигде в мире такой практики у конституционных судов нет. Выходит, что суд должен принять решение вместо политиков.

08.06.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий