Шлесерса оставили «на Москве»

Министру сообщений вновь поручили руководить переговорами с Россией

Министр сообщений Айнар Шлесерс (на фото) продолжит возглавлять латвийско-российскую межправительственную комиссию с нашей стороны. Такое решение приняло вчера правительство.



Комиссия была создана еще в 1997 году для согласования межгосударственных договоров. Россию, например, волнует блок документов социального толка, Латвия напирает на экономические акты. Правда, все это пока делается исключительно в декларативной форме, так как за 8 лет комиссия так и не приступила к работе. Была надежда года два назад, что стороны, наконец, сядут за стол переговоров, однако с тех пор отношения стран только ухудшались.
Вчера правительство вновь поставило во главе латвийской делегации в этой структуре министра сообщений Айнара Шлесерса.
Политик полон оптимизма: по его словам, на уровне парламентов сотрудничество Латвии и России может измениться к лучшему уже осенью. Для этого Латвийская первая партия, которую он представляет, направит своего человека в группу по сотрудничеству с восточным соседом (сейчас там работают, в основном, оппозиционные депутаты левого крыла). На уровне межправительственной комиссии Шлесерс намерен как можно скорее договориться с Россией по повестке дня с упором на прагматичные экономические вопросы.




Мнения



  • Карлис ДАУКШТС, проректор Балтийского Русского института:
    — Думаю, сейчас и в Латвии, и в России политики начали понимать, что от декларативного подхода к нашим отношениям никто не выигрывает и надо переходить к решению практических вопросов. Шлесерс же, на мой взгляд, тот человек, который способен заниматься такими вопросами и повернуть диалог в позитивное и обоюдовыгодное русло. Возможно, нынешнее решение правительства о продлении его полномочий говорит о том, что во внешней политике Латвии наступают перемены.

  • Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат Сейма от ПНС:
    — Нет разницы, кто сидит за столом, если антироссийская истерия доминирует в нашей политике. При всей активности Шлесерса — какие у него козыри перед россиянами, если подавляющее большинство членов его партии голосуют за декларации об оккупации, за оговорки к Рамочной конвенции? То, что политик чаще других общается с москвичами, еще ни о чем не говорит — результата как не было, так и нет. И не будет, пока правящее большинство не изменит внешнюю политику, а именно отношение к России.

08.06.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий