Страсбург озаботился негражданами

В Европарламенте рассмотрят антидискриминационную резолюцию

Сегодня в Европейском парламенте состоится голосование по резолюции “О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширенной Европе”. Некоторые из пунктов резолюции напрямую касаются неграждан Латвии.  



Как уже писал Телеграф, автор резолюции о защите меньшинств — британец Клод Мораес, член Социалистической партии ЕС и Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. В документе говорится, что в расширенном ЕС необходимо срочно заняться защитой меньшинств и разработкой общеевропейской антидискриминационной политики. В частности, от лица комитета Европарламента Совет Европы призывают разработать определение, кого можно считать нацменьшинством. Из-за этого, напомним, латвийские власти зачислили в нацменьшинства крайне ограниченную группу людей, что сделало ратификацию Конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы пустой формальностью.
Кроме того, в виде конкретных мер по борьбе с ксенофобией и дискриминацией по расовому, половому и прочим признакам в резолюции содержится призыв предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах и право свободного перемещения по Евросоюзу наравне с гражданами ЕС.
Наконец, в документе высказывается пожелание всем странам — участницам ЕС обеспечить национальным меньшинствам их активное участие в общественной жизни, а также упростить и ускорить процесс их натурализации для того, чтобы гражданство Евросоюза стало доступным как можно большему числу людей из тех, кто его еще не имеет.

08.06.2005, 08:02

Телеграф


Написать комментарий