Сапроненко показал цукахару

Золотая медаль далась латвийскому гимнасту непросто

Латвийский гимнаст, вице-чемпион Олимпиады-2004 Евгений Сапроненко выиграл чемпионат Европы вопреки всему. Шел он к этому успеху много лет. Не раз был близок к вершине, но всегда находился кто-то, лишавший рижанина “золота”. Чаще всего это был румын Мариан Драгулеску. 5 июня в Дебрецене Сапроненко прервал эту печальную традицию.



Нам много обещали
Такие турниры, как чемпионат Европы, случайно не выигрывают. Правда, бывает, их проигрывают по грустным обстоятельствам. Евгений трудно входил в сезон — простуды, травмы и невозможность полноценно тренироваться. О последнем хочется сказать особо.
В Афинах, едва сойдя с пьедестала, Евгений сказал Телеграфу о наболевшем — новом гимнастическом зале в Риге: “Международная федерация гимнастики готова предоставить Латвии гимнастического оборудования чуть ли не на 100 000 евро. Но его негде разместить: Олимпийский центр в Риге обещают построить только в феврале”.
И вот, вернувшись из Дебрецена с “золотом”, Сапроненко не может скрыть горечи разочарования: “Хорошо, что в Венгрию мы приехали заранее — удалось с неделю потренироваться на нормальных снарядах. В Риге же все оборудование устарело, износилось. Подкидной мостик не толкает, как надо. Отсюда излишнее напряжение, боли в спине. Вы говорите, что гимнастический зал в Олимпийском центре будет оборудован в конце июня или в июле. Уже трудно в это поверить. А в ноябре у нас чемпионат мира…”


Драгулеску остался за бортом
В августе 2004 года Телеграф спросил Евгения: "У тебя есть “серебро” чемпионатов мира 1999 и 2001 годов, Европы-2004, теперь — олимпийское. Не пора ли менять его на “золото”? На это Сапроненко ответил: “Чтобы стать первым, мне надо идеально все сделать — иначе выше второго места не будет”.
На этапах Кубка мира в этом сезоне Евгений не занимал высоких мест: в США упал, в Генте был 8-м, в Париже — 6-м.
“Я не расстраивался. Это лишь подготовительные этапы на пути к главным стартам года — чемпионатам Европы и мира. И выводить себя на пик формы имеет смысл только к ним, — говорит гимнаст. — Мне удалось сделать это в Дебрецене”.
В финал Евгений вышел с третьим результатом вслед за болгарином Филиппом Яневым и румыном Резваном Дорином Селариу. Главный соперник последних лет Мариан Драгулеску лучше всех выполнил первый прыжок, но во втором вылетел за дорожку чуть ли не на судей и в финал не попал, как и опасный поляк Лешек Бланик.


Уникальные прыжки
Следует заметить, что Сапроненко исполняет самые сложные в мире уникальные прыжки, у которых базовая оценка в 10 баллов. При этом его цукахары — разные: один с 2,5 сальто, другой — с 2,5 винтами. И в финале, когда большинство гимнастов дважды штамповало один и тот же прыжок, непохожесть комбинаций Сапроненко была по достоинству оценена арбитрами. В первом прыжке на приземлении он чуть-чуть вышел за линию, во втором стал в доскок намертво. Оценки (9,625 и 9,762) и итоговая полусумма (9,693) принесли “золото”. Янев остался вторым (9,593), Селариу и голландец Джеффри Вамес поделили третье место (по 9,568).
“Женя, как ты сам считаешь: прыгал лучше или хуже, чем в Афинах?” — спросил Телеграф. “По ощущениям — хуже (на Играх оценка была 9,706. — В.К.). Но у конкурентов база была слабее моей”, — ответил Сапроненко.
А вот тренер Виталий Шникер считает, что в Дебрецене Евгений прыгал лучше, чем в Афинах. Пусть эта оценка и останется единственным их разногласием в совместной работе при подготовке к чемпионату мира.

08.06.2005 , 10:59

Телеграф


Написать комментарий