Москва не боится Вирджинии Вульф

Рижский театр русской драмы закончил свое выступление на Международном театральном Чеховском фестивале в Москве. Русская версия спектакля «Не боюсь Вирджинии Вульф» была встречена криками «браво!».


Рижане, конечно, волновались. Во-первых, это первое участие в Чеховском фестивале. А во-вторых, московская сцена, понятно, вызывает пиетет. В первый вечер играли латышский вариант с переводом на экране. Зал был неполный – в основном пришли латыши, живущие в России. Московские театралы предпочли прийти во второй вечер, когда спектакль шел на русском – перед началом около кассы царил ажиотаж, у входа спрашивали лишний билетик. Зал был битком, долго не могли рассесться. «Похоже, они продали слишком много «лишних билетиков!» – переговаривались зрители.

В первые минуты спектакля в зале чувствовалось напряжение. Актеры взяли резкую интонацию, быстрый темп, и зрители не сразу включились. Еще надо было привыкнуть к новой для русского зрителя Лилите Озолине: здесь-то ее помнят как нежную Марту из «Долгой дороги в дюнах» – и вдруг такая перемена. «Надо же, я поначалу не представляла ее в этой роли: истеричная, в алкогольном угаре… Но Озолиня очень органична и тут. Удивила!» – в перерыве признались вашему корреспонденту две интеллигентные дамочки.

Как это случается на любом спектакле, несколько человек ушли. Среди них была недовольная дама, которая сказала, что ей не нравится «практически все». В остальном отзывы были хорошие: «Сюжет актуальный, играют хорошо». А в конце спектакля, когда актеры вышли кланяться, послышались крики «браво!». Публика просто взорвалась аплодисментами, когда увидела, что у актеров на волне эмоций выступили слезы на глазах. Тут уже и среди зрителей послышались отдельные всхлипы.

После спектакля актеры делились впечатлениями в кафе Конфедерации театральных союзов. Лилита Озолиня была тихая, но, кажется, счастливая:

- Я совсем не устала. Конечно, я волновалась, особенно в первый вечер. Но мне очень приятно было слышать много хороших слов здесь, в Москве!

Лилита рассказывала, как принимала участие в программе «Ночной полет» Андрея Максимова. Было много звонков в студию от зрителей, которые с любовью вспоминали ее героиню из «Долгой дороги в дюнах».

Молодые исполнители роли Ника – Интарс Решетин (латышская версия) и Евгений Корнев (русская версия) – пребывали под впечатлением от Москвы. Интарс в свои 23 года и вовсе впервые в жизни оказался в России, а тут еще – и на московской сцене. Что касается Евгения, то он в столице свой человек – он выпускник студии Табакова. Говорит, что пригласил на спектакль своего любимого преподавателя Михаила Хомякова. Тот, по своему обыкновению, был сдержан, но спектакль хвалил.

- Публика была очень хорошая – и как реагировали, и как смеялись. Я чувствовал отдачу, – поделился Евгений Корнев.

Директор театра Эдуард Цеховал остался доволен своими подопечными:

- Нам предстояло выдержать два испытания – сначала фестиваль в Иерусалиме, где мы показывали «Чайку», а потом сразу – Москва, Чеховский фестиваль. И я очень рад, что у нас все получилось.

Гаранты болели за Русскую драму


Участие Русской драмы в Чеховском фестивале – событие вполне достойное того, чтобы, побросав все свои дела и прихватив семьи, из Риги отправились в Москву Леонид Химичев и Юрий Баскаков, Николай Самодуров и Марк Кац, Сергей Гриднев и Юрий Данилко, Сергей Эцин и Виталий Готлиб, Андрей Дозорцев и Александр Крячек, Александр Оськин и Василий Рагозин, Георгий Драгилев и Аркадий Сухаренко, Владимир Соломатин и Валерий Метелкин, а также президент издательского дома «Петит» Алексей Шейнин…

Все они – члены Общества гарантов Театра русской драмы. Так что можно сказать, что рижский театр сопровождала на гастроли солидная «группа поддержки», которая общалась с актерами за кулисами, подбадривала их и попутно знакомилась с постановками других театров – участников фестиваля.

Но самым большим впечатлением от Москвы для членов общества гарантов оказалось… общение с билетной кассиршей. На каждой станции метро стоит билетная будка, увешанная афишами, на которых – самые громкие имена. В Москву едут сплошь мировые звезды! Но когда гаранты поинтересовались у тетеньки в окошечке, куда им следует сходить вечером, она не задумываясь ответила: «Сегодня надо идти на спектакль рижского русского театра!»

08.06.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий