Медаль не дошла до ветерана

«Вспомните о моей тете» - под таким заголовком в «Часе» 6 июня опубликовано письмо Анны К., посвященное ее тете, ветерану войны. 96-летняя женщина живет одна в Екабпилсе на более чем скромную пенсию и не то что медали ко Дню Победы не получила, но и вовсе вниманием обделена.


После публикации в «Часе» позвонила жительница Екабпилса Василиса Распопова, председатель местного районного совета ветеранов войны и труда. Она спросила адрес и телефон 96-летней Анны Васильевны. Оказывается, ветеран незаслуженно обойдена вниманием.

- Медалями награждало посольство России в Латвии, – сообщила она. – Нам пришло 240 медалей, я обзвонила многих людей, некоторых уже не оказалось в живых. Мы торжественно передали медали 227 ветеранам. Организация наша общественная, денег, конечно, нет, но помог горсовет, и мы поздравили участников войны цветами и купили по две коробки конфет. Люди были очень признательны.

Василиса Распопова рассказала, что она тоже ветеран войны – дошла в составе Латышской гвардейской дивизии от Москвы до Берлина, гвардии лейтенант, командовала ротой автоматчиц. И ей радостно, что в этом году на празднование 60-летия Победы в Екабпилсе пришло особенно много людей и настроение было удивительно приподнятое.

Почему же Анна Васильевна Никитина осталась в стороне от общего праздника? Оказалось, что она раньше жила в Весете Екабпилсского района и по документам числится как выбывшая без указания, куда. И в списках посольства РФ ее тоже не было.

Поэтому надо сейчас навестить пожилую женщину, взять у нее документы и передать в посольство РФ, чтобы участница войны не оказалась несправедливо обойденной вниманием. «Час» будет ходатайствовать за ветерана войны из Екабпилса. Ветеранов в живых осталось мало…

08.06.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий