Раскошелься, лиепайчанин!

С 1 июля проезд в городских автобусах Лиепаи подорожает на 5 сантимов - до 20 сантимов. Регулятор общественных услуг утвердил повышение цен на билеты АО «Лиепаяс аутобусу парка» для пассажирских перевозок по городу.


Но это еще не все. С 1 января 2006 года цена автобусного талона будет уже 25 сантимов. Возросла и стоимость билетов по маршруту дальнего следования в столицу Латвии. С середины мая поездка из Лиепаи в Ригу вместо прежних 3,70 лата стоит уже 4,05 лата. Как утверждает директор автопарка Р. Эмбутниекс, повышение тарифов связано с увеличением расходной части на содержание и обновление автобусного парка, повышением зарплаты работникам и подорожанием горючего.

По прогнозам директора предприятия «Лиепаяс трамвайс» Айгарса Пукса, будет повышение цен и на билеты в трамвае. Правда, точную дату он пока назвать не смог, но что случится это в нынешнем году – точно. Цена на билеты в лиепайском трамвае повышалась последний раз почти 10 лет назад – в 1996 году. С тех пор пассажиры этого вида общественного транспорта платят за поездку лишь 10 сантимов, хотя в стране был заметный рост цен. Городское самоуправление – единственный владелец ООО «Лиепаяс трамвайс» – каждый год частично выделяет предприятию средства на ремонт рельсов и приобретение новых трамваев, остальное трамвайщики зарабатывают сами. Если цена на билеты останется прежней, у предприятия, учитывая инфляцию, не будет перспектив развития.

А на прошлой неделе в городе завершилось обсуждение проекта новых тарифов на воду и канализацию. Теперь Регулятору общественных услуг предстоит принять свое решение. Согласно проекту, плата за кубометр воды и такой же объем стоков должна составить 55 сантимов вместо нынешних 48.

Вот так! Цены растут, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне, и народ нищает.

08.06.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий