Учителя просят не закрывать 44-ю школу

«Час» уже рассказывал о скандальном решении городских властей закрыть рижскую школу № 44. Здание собираются отдать школьному департаменту Латгальского предместья. Педагогический коллектив пытается школу отстоять и рассчитывает, что его голос будет властями услышан. Вот фрагменты из обращения учителей 44-й в Рижскую думу:


«Рижская средняя школа № 44 существует с 1965 года. Это одно из старейших учебных заведений Латгальского предместья. С 1996 года впервые в районе мы стали работать с классами педагогической коррекции. Нами разработана и аккредитована программа коррекционных классов. Наряду с классами педагогической коррекции в школе обучаются дети общеобразовательного потока – латышские и русские.

В городе становится все больше семей с ограниченными материальными доходами и низким уровнем образования, где дети живут в тяжелых бытовых условиях. 29% учащихся коррекционных классов состоит на учете в полиции.

В классах педагогической коррекции обучаются ребята, не соответствующие учебно-возрастному цензу. Преобладающий возраст – 15- 18- 21 год. Для них это последний шанс получить основное образование. Для детей-переростков знакомство с профессией является одним из приоритетных направлений в школе. У нас работали кружки по кулинарии и авторемонту.

В 2004- 2005 учебном году школа прошла аккредитацию на высоком уровне. Все учителя школы постоянно проходят курсы повышения квалификации как по предметам, так и по воспитательной работе. В сотрудничестве с учителем А. Зиемелисом разработана программа профориентации учащихся нашей школы, финансируемая Европейским союзом.

Совсем недавно представители департамента образования Латгальского предместья, города, а также государственный инспектор министерства образования благодарили весь педагогический коллектив за наш героический труд в работе с такими сложными детьми, утверждая, что наша работа еще долго будет необходима. А через четыре месяца оказалось, что мы не нужны, потому что «скоро не будет трудных детей». Но статистика свидетельствует об обратном! В полиции на учете детей становится все больше.

Поэтому у нас есть все предпосылки, чтобы набрать первый класс. В наших планах сделать школу центром работы с коррекционными классами в районе.

Мы просим дать нам возможность доказать, что наша школа необходима для детей, и дать нам время – хотя бы один год. Мы хотели бы получить ответ на вопросы: почему на реконструкцию внутренних помещений школы деньги нашлись, а на содержание детей – нет; почему при решении вопроса оптимизации школы не учитывались результаты аккредитации, мнения учащихся, их родителей и работников школы.

Педагогический коллектив рижской 44-й средней школы ».

08.06.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий