Жили-были две старушки

В полуторакомнатной квартирке в Вецмилгрависе прекрасно уживаются две старушки. Но под одной крышей они оказались не по собственной воле. Пожилые люди более других нуждаются в опеке и внимании родных людей. И если человек одинок в старости, то родным для него может стать любой встречный, оказавшийся на его пути.


История первая

70-летняя Тамара Ивановна до недавнего времени жила вместе со своим взрослым сыном в трехкомнатной квартире. Они, наверное, и сегодня бы там жили, если бы не страсть сына к азартным играм. Сначала из дома пропала посуда, потом техника, более-менее ценная мебель, и вот недавно за долги ушла и сама квартира.

- О том, что наше жилье проиграно в казино, я узнала только тогда, когда пришли люди выгонять меня из квартиры, – рассказывает Тамара Ивановна. – Сын мой, наверно, знал про выселение и в этот день на унизительном процессе отсутствовал.

Ничего, кроме своих личных вещей, Тамара Ивановна не стала забирать: лучшее уже давно было вынесено, а то, что осталось, все равно некуда уносить.

Со своим нехитрым скарбом женщина перебралась жить на огороды здесь же, в Вецмилгрависе. Хорошо, что к тому времени весна наступила, не так холодно было в деревянном домике.

Не о такой, конечно, старости мечтала старушка, одна растившая сына. Отдавая сыну лучший кусок, лишнюю копейку, женщина думала, что она заслужит себе беззаботную и достойную старость. Но оказалось, что разбалованный молодой человек не очень-то радел о матери.

Отдав за долги квартиру, он преспокойно перебрался жить к своим друзьям. А судьба матери его не очень волновала. Тамара Ивановна, наверное, так бы и продолжала жить на огородах, если бы не узнала о судьбе другой такой же одинокой старушки.

История вторая


Екатерина Ивановна несколько раз была замужем, но детей ей не принес ни один брак. Первый муж пил, второй бил, а третий не хотел обременять себя никакими обязательствами. Сейчас старушка говорит, что она даже рада, что у нее нет детей.

- Время сейчас неспокойное, и вырастить хорошего сына или дочь очень трудно, – считает Екатерина Ивановна.

Недавно старушка 77 лет перенесла тяжелую операцию, после которой ей нужен постоянный уход. Соседки приходят навестить бабульку, но сидеть возле ее кровати днями и ночами никто из них не может. У одних свои семьи и заботы, другим здоровье не позволяет.

Самое время подумать о пансионате, но Екатерина Ивановна не хочет об этом и слышать. Говорит, что еще не пришло ее время на казенные харчи ехать.

И тут Тамара Ивановна, которая по воле сына оказалась на огороде, услышала от общих знакомых, что Екатерина Ивановна нуждается в помощи. Зашла на огонек да так и осталась там по сей день.

Вот так встретились два одиночества. И пока все идет хорошо. Правда, Екатерину Ивановну порой гложут сомнения, что новая соседка завладеет ее квартирой. А она ее бережет, так как рассчитывает, когда придет время, обменять на хорошую отдельную комнатку в пансионате.

А пока – чем это не выход для двух одиноких пожилых женщин?

08.06.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий