Город под липами зовет на отдых

На центральном пляже Лиепаи был торжественно поднят Синий флаг - уже 5-й раз подряд. Эта прибрежная полоса стала одним из шести пляжей страны, которые в этом году отметило международное жюри Синего флага. Это значит, что вода здесь чистая, сервис хороший, а отдых - безопасный.


Городской пляж Лиепаи простирается более чем на 4,5 километра от концертного зала «Курса» до юго-западной границы города. Синий флаг присвоен его 750-метровой части, которая начинается от проспекта Курмаяс до улицы Юрмалас.

Правда, ходили слухи, что он будет расширен в сторону Юго-западного района, но, как оказалось, в этом году этого не произойдет. Причина банальна – нет денег. Но это не значит, что юго-западный пляж останется без удобств. Здесь также установят кабины для переодевания, информационные стенды.

Однако любителям отдыхать с комфортом «Час» советует выбрать местечко в полосе Синего флага! Здесь, например, будут открыты три кафе (в прошлом году работало одно), появятся новые стенды, которые подскажут температуру воды и воздуха, намечено также построить дорогу, которая выведет прямиком на пляж.

Для тех, кто любит на пляже погонять в футбол или поиграть в волейбол, здесь есть ворота и площадка. И даже трибуны, которые можно поворачивать и перемещать по необходимости. Детей ждут детские площадки, качели.

Чего сегодня нет, так это проката, где отдыхающие могли бы взять мячи, принадлежности для серфинга, ласты, водные мотоциклы и т. п. Даже зонтик от солнца надо тащить с собой. Поэтому сегодня городские власти надеются на… хорошую погоду и инициативу предпринимателей, которые решатся открыть пункты проката.

О безопасности купальщиков позаботятся семь сотрудников спасательной службы полиции самоуправления, которые будут работать в две смены с 10 утра и до 10 вечера. В их распоряжении – новая спасательная лодка и устройство оповещения, с помощью которого они дадут знать о том, что, например, купаться не рекомендуется, или о том, что на пляже появился воришка.

Если верить городскому календарю, то больше всего культурно-спортивных мероприятий будет проходить именно на пляже. Например, здесь состоятся этап чемпионата Латвии по пляжному волейболу Liepaja Open и этап чемпионата Латвии среди силачей «Игры викингов – 2005». Уже в 5-й раз пройдет Праздник пляжа, в котором примут участие более 20 музыкальных групп не только из стран Балтии, но и России, Германии, Швеции.

В июле отдыхающие смогут наблюдать за международными соревнованиями по ориентированию «Дюна-2005». Но самым массовым, как предполагается, станет Праздник моря, который в нынешнем году состоится на неделю раньше, чем в других местах Латвии, поскольку будет объединен с торжествами по случаю 5-летия «Ливу алус».

В общем, пляж Лиепаи готов и рад принять отдыхающих. Так что айда в теплые солнечные дни в Лиепаю – на один из лучших пляжей Латвии!

Прогноз


Заведующая Лиепайской метеостанцией Лариса Ненюк дает такой прогноз на нынешнее лето: июнь будет сравнительно прохладным, более теплая погода ожидается в середине июля, август будет хоть и теплым, но дождливым.

Справка


Движению Синего флага в Европе уже 18 лет. Латвия в него включилась в 1997 году. Первому в странах Балтии Синий флаг был присвоен Вентспилсу в 1999 году. Для того чтобы его получить, пляж должен соответствовать 27 критериям, причалы для яхт – 16. В сентябре этого года в Латвии пройдет Всемирная конференция Синего флага. Здесь будут утверждены новые критерии для получения Синего флага на 2006- 2012 гг. Впервые в истории Глобального фонда образования в сфере среды будет принята совокупность критериев для всех регионов мира.

08.06.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий