Помощь Африке: Буш и Блэр говорят, что согласие близко

Президент США и премьер-министр Великобритании заявляют, что продвигаются к соглашению, которое позволит существенно облегчить положение беднейших стран мира.

На переговорах в Вашингтоне лидеры обсуждали проблему облегчения долгового бремени. Однако, несмотря на оптимистичные заявления, свидетельств того, что позиции США и Великобритании сближаются, пока нет.

“Наши страны разрабатывают план для Большой восьмерки, который позволит списать 100% долга, – заявил Джордж Буш. – Америка продолжит шагать в авангарде в том, что касается помощи самым незащищенным народам мира”.

По замыслу британских властей, принимающих в июле саммит Большой Восьмерки в Шотландии, полное списание долгов беднейших стран в Африке должно стать главным вопросом встречи. Однако до сих пор Лондон и Вашингтон не могли найти согласие в том, за счет каких средств возможно покрыть долговую амнистию, и какими должны быть гарантии новых программ по помощи Африке.

Тем не менее, на совместной пресс-конференции в Вашингтоне Тони Блэр заявил: “Мы полным ходом продвигаемся к соглашению о списании долгов”.

Ранее президент Буш в рамках объявил о совместной инициативе о выделении более 670 млн. долларов на борьбу с голодом в Африке. Однако, как считают обозреватели, та сумма, о которой говорит Буш, гораздо меньше того, на что надеется Блэр.

Эти 670 млн. долларов являются частью более крупного пакета финансовой помощи, который был выделен ранее, но еще не направлен в конкретные страны.

США также выделили дополнительно 1,4 млрд. долларов для ООН на неотложные нужды.

Споры не окончены

Президент Буш, однако, уже дистанцировался от ряда пунктов так называемого британского “Плана Маршалла для Африки”, который сочетает списание долгов, увеличение помощи и более справедливые торговые отношения.

Реакция Буша на британские планы

Еще до окончания переговоров Блэр признал, что Вашингтон не поддержит его по целому ряду важных пунктов плана. “Есть определенные вещи, которые, как мы знаем, они делать не будут, и мы их об этом не просим”, – заявил он в интервью “Файнэншл таймс”.

В частности возражения Буша вызвала идея привлечения западных банковских кредитов для иммунизации в Африке. Согласно предложению Лондона, эти займы должны гарантироваться будущими пакетами помощи, которые Запад будет выделять континенту. Однако президент США заявил, что подобный механизм противоречит американским кредитным принципам.

Кроме того, США отказываются выделять д 0,7% своего национального дохода на нужды международной помощи. Блэр же настаивает, чтобы такое обязательство взяли на себя все страны Большой восьмерки.

Окружающая среда

Буш также коснулся вкратце проблемы изменения климата и глобального потепления – другой проблемы, которую британцы надеются подробно обсудить на саммите в Шотландии.

Президент заявил, что климатические изменения – “серьезная проблема на перспективу”. Однако никаких свидетельств того, что Вашингтон готов приблизиться к позициям тех, кто призыает США присоединиться к Киотскому протоколу по ограничению вредных выбросов в атмосферов, также не видно.

США выступают за решение этой проблемы технологическими средствами, а не ограничением выброса парниковых газов.

Блэр заметил в интервью “ФТ”, что он не просит Вашингон “пересмотреть свою позицию по Киотскому протоколу. Американцы никогда этого не сделают”.

Между тем, академии наук в странах Большой восьмерки и ведущих развивающихся странах выступили с необычным совместным обращением, призвав власти промышленно развитых государств и новых промышленных гигантов – Китая, Индии и Бразилии – предпринять срочные меры с тем, чтобы защитить окружающую среду от выбросов газов, способствующих глобальному потеплению.

08.06.2005, 07:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий