«Европейское наступление» России в Парламентской Ассамблее ОБСЕ не удалось

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в среду приняла поправки предложенные Латвией и Литвой к инициированной главой российской делегации Борисом Грызловым резолюции "О национальных меньшинствах".

В предложенном Россией варианте документ носил название “О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии”. Однако консолидированная позиция делегаций Латвии и Эстонии состояла в изъятии из формулировки документа привязки конкретным государствам. По мнению эстонских и латвийских парламентариев, изменение формулировки позволит в свете инициированной Россией резолюции поднять вопрос о правах финно-угорских меньшинств в России и соблюдении прав человека в Чечне. Инициатива прибалтийских парламентариев получила поддержку большинства членов ПА ОБСЕ.

Хотя РИА “Новости”, ранее называвшую эту акцию eвропейским наступлением Бориса Грызлова, отметило что поправки, не носят принципиального характера, и российские парламентарии выдают принятие резолюции за “большой успех”, предыдущий опыт реализации резолюций принятых по инициативе России как ОБСЕ, так и ЕС, в случае изъятия из них указания на конкретные страны, превращает их в общие документы, не обязательные для исполнения. Принятие поправок Латвии и Эстонии к инициированной Россией резолюции дает юридическую возможность для игнорирования властями прибалтийских государств данной резолюции вообще. Стоит отметить, что подобный провал российская политика в Европе за короткое время потерпела уже второй раз. Ранее из разрекламированного в России как “успех” соглашения между Россией и ЕС по поддержке прав национальных меньшинств, так же были исключены упоминания Латвии и Эстонии, что позволило на саммите Россия-ЕС Еврокомиссии отвергнуть претензии России о правах нацменьшинств в Прибалтике сославшись на “Копенгагенские критерии”, принятые внутри ЕС.

09.07.2004, 09:47

regnum.ru/allnews/289732.html


Темы: ,
Написать комментарий