Боливия на грани гражданской войны

Президент Боливии Карлос Меса предупредил, что страна сползает в пучину гражданской войны.

В своем телеобращении к нации он призвал к немедленному проведению всеобщих выборов как способу выхода из кризисной ситуации.

Несмотря на готовность президента уйти в отставку, в столице страны, Ла-Пасе, произошли столкновения между полицией и участниками антиправительственных демонстраций.

Индейцы-фермеры и профсоюзные активисты, в буквальном смысле, вели уличные бои с силами безопасности, отвечая динамитными шашками на гранаты со слезоточивым газом.

Ла-Пас отрезан от остальной части страны. Парламент Боливии должен принять решение о преемнике президента Карлоса Месы.

Изначальные требования демонстрантов связаны с национализацией нефтяной промышленности. Они теперь хотят гарантий, что президент не заменит спикер парламента Ормандо Вака Диес, как того требует конституция.

По мнению аналитиков, единственным выходом из ситуации может быть отставка Вака Диеса, чтобы президентские полномочия перешли к главе Верховного суда.

Призыв к Вака Диесу о том, чтобы он не претендовал на должность президента, содержался и в телеобращении президента Месы.

Затем в стране должны пройти внеочередные президентские выборы: возможно, они будут назначены на конец года.

Страна в параличе

Если президент Меса думал, что его предложение уйти в отставку поможет умиротворению демонстрантов, то он явно заблуждался, сообщает корреспондент Би-би-си Эллиот Готкин.

Наоборот, они стали действовать еще жестче, и теперь, по словам нашего корреспондента, столица страны напоминает осажденный город.

Весь день во вторник происходили столкновения между фермерами, шахтерами и профсоюзными активистами с одной стороны и полицией – с другой.

Корреспондент Ассошиэйтед пресс сообщает, что видел, по меньшей мере три кареты скорой помощи, увозившие раненых, а также аресты митингующих полицейскими.

Блокирование дорог по всей Боливии привело к параличу страны, прекратив доступ в соседние страны.

В Ла-Пасе цены на многие продукты питания поднялись втрое. В городе не убирается мусор, поскольку мусоросборочные машины не могут выйти на работу из-за отсутствия топлива.

08.06.2005, 07:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий