Пиночет «слишком болен», но налоги платить надо

Чилийский суд решил, что Аугусто Пиночета могут наказать за неуплату налогов, но не за нарушения прав человека, когда он был диктатором Чили.

Апелляционный суд в Сантьяго лишил его иммунитета, который полагался ему как бывшему президенту страны, тем самым открыв дорогу для расследования финансовых дел Пиночета.

Одновременно суд решил, что бывший диктатор слишком болен, чтобы отвечать за убийства 1970 годов.

Обвинения в нарушении прав человека были предъявлены 89-летнему экс-президенту Чили в последний раз. Адвокаты Пиночета настаивают на его невиновности.

Суд принял к сведению, что состояние душевного здоровья генерала не позволяет ему ответить в суде по обвинениям, касающимся так называемой операции “Кондор” – совместной кампании шести южноамериканских режимов по поимке и уничтожению политических оппонентов.

Адвокат, специализирующийся по правам человека, Эдуардо Контрерас, заметил, что принятые во вторник судебные решения, позволяют предположить, что в Чили деньги – гораздо важнее, чем пролитая кровь.

“Судьи считают неприемлемой возможность признания Пиночета вором, однако при этом обвинения в том, что он убийца, считают несущественными”, – сказал адвокат, представляющий семьи, тех кто погиб во время режима хунты.

Бывший диктатор в прошлом месяце был госпитализирован по подозрению в легком сердечном приступе.

08.06.2005, 07:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий