Кирштейнса велели снять американцы

Исключить Александра Кирштейнса из партии и отправить в отставку с должности председателя парламентской комиссии по иностранным делам требовало посольство США в Латвии. Причина - «провокационные» и «граничащие с антисемитскими высказывания». Об этом со ссылкой на информацию, полученную из дипломатических кругов, сообщает агентство «Регнум».


Согласно полученным информационным агентством данным, с конца 2004 года замруководителя дипмиссии США в Латвии Р. Норланд оказывал нарастающее давление на руководство Народной партии с целью образумить однопартийца, а затем – снять его с должности председателя комиссии Сейма по иностранным делам.

Американцы, указывает «Регнум», не желая публично высказываться о скандальном латвийском политике, стали говорить, что из-за него сдерживается визит в Ригу американских сенаторов, а после рождественских каникул Сейм перестали посещать главы посольств европейских стран.

В мае, продолжает «Регнум», США вынесли официальной Риге ультиматум: или вы убираете А. Кирштейнса, или визит делегации Сената США во главе с М. Макконнелом (29- 31 мая) не состоится. С тем же условием откладывалась и первая встреча премьера Айгарса Калвитиса с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, прошедшая только 31 мая.

Отметим, что буквально за несколько часов до интервью посла США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли «Часу» «народники» таки решили исключить Кирштейнса из своих рядов. Позже они попытались устроить рокировку и в парламентской комиссии, но неудачно. Завтра, как известно, должна быть предпринята еще одна попытка.

Латышская американка Вайра Паэгле, которую «народники» прочат на место Кирштейнса, как пишет «Регнум», входит в состав парламентских групп по поддержке Чечни и Тибета. В этой связи, указывает агентство, можно предположить весьма негативную реакцию Китая, с которым однопартиец В. Паэгле министр иностранных дел А. Пабрикс пытается наладить тесные экономические связи (его последний визит в Пекин состоялся в мае).

Он за кресло не держится. Но в отставку не хочет…


Глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс не собирается на этой неделе подавать в отставку с поста председателя комиссии или созывать ее чрезвычайное заседание.

- Есть работы, которые я должен завершить, – заявил вчера Кирштейнс, вернувшийся из командировки в Румынию. По его словам, надо разобраться с «бумажными делами», а также принять зарубежные делегации.

То, когда я смогу подать в отставку, мы решим в комиссии, а не когда мне это продиктуют, – подчеркнул Кирштейнс. И заметил, что он «за кресло не держится».

08.06.2005, 07:43

chas-daily.com


Написать комментарий