Это «неправильный» народ

У жителей нашей страны чуть больше года назад был уникальный шанс сделать свою жизнь материально более состоятельной, а политику руководства - более демократической и уважительной к нам. Нужно было только провалить референдум о вступлении Латвии в ЕС. Увы...


Власть уважает только тот народ, который сам себя уважает


Помнится, совсем недавно местные еврооптимисты объясняли нам, что превращение Евросоюза в еще более «союзный» объективно выгодно не только крупным странам «старой» Европы, у которых при таком раскладе будет больше возможностей и полномочий, но и народу Латвии в целом и русской общине в частности.

Потому что тогда для нас «откроется еще больше возможностей», а местные чиновники и национально озабоченные политики не смогут действовать здесь в своих корыстных интересах и так нагло нарушать права меньшинств. Из этого логично вытекало, что усиление союзных полномочий будут поддерживать крупные, экономически развитые страны, а сопротивляться – всякие местечковые элиты, в основном из присоединившихся год назад «жертв Ялты и Потсдама». А вот поди ж ты…

Поскольку Франция (да и Голландия) в эту логическую схему никак не помещаются, теперь звучат разъяснения, что так граждане этих стран, дескать, просто выразили недовольство своими властями.

Правда, совершенно непонятно, зачем голландцам и французам «валить» свои правительства таким экзотическим способом – у них ведь регулярных выборов никто не отменял, треть населения гражданских прав не лишал и фамилий недовольных властью из бюллетеней не вымарывал. Дождались бы ближайших парламентских и президентских выборов и «оттоптались» на своих разонравившихся избранниках сколько душе угодно.

Еще менее правдоподобным выглядит тезис о пользе евроконституции для униженных и оскорбленных в государстве латвийском. С чего бы тогда нашим правящим партиям ратифицировать этот документ в таком кавалерийском темпе и с неподдельной готовностью? Что-то не замечалось за ними раньше политического мазохизма или повышенной любви к демократическим ценностям и правам меньшинств.

Столь же неубедительна ссылка на незнание «темными европейцами» этой конституции как таковой. Можно подумать, что латвийские парламентарии, намедни дружно ее одобрившие, изучили документ досконально и даже поняли официальный язык ЕС лучше, чем наши переводчики, залепившие в тексте несколько сот ошибок…

Нет, друзья, думается, в двух европейских странах проголосовали именно против предлагаемого порядка управления в Союзе и тенденций последних лет его развития. Только руководствовались их граждане не наивной верой «большим начальникам», складно объяснявшим, как все будет хорошо, и не подсознательным страхом, что из темного чулана вылезут страшные русские и утащат всех в Сибирь, а вполне конкретными экономическими и социальными претензиями.

Их почему-то не волновало выражение лиц президентов и премьеров после подсчета голосов, «образ государства» и возможность кризиса Европы.

Будьте уверены: ЕС от такого голосования не развалится, но на стадии будущего поиска компромисса, которым этот cоюз так славен, претензии недовольных постараются удовлетворить. Крестьянам добавят субсидий, рынок рабочей силы дополнительно защитят, что-то подкинут безработным и пенсионерам. Не потому, что у них депутаты и министры такие добренькие, а потому что им деваться теперь некуда.

Западноевропейский избиратель давно понял: власть уважает только тот народ, который сам себя уважает. И недавнее расширение, и будущая реформа ЕС нужны прежде всего европейской экономической элите, а уже потом простым жителям Европы и активистам-правозащитникам. Это рынки сбыта, источники сырья, рабочей силы, и именно за это – за возможность больших прибылей – расширение ЕС одинаково охотно поддерживают политики и во Франции, и в Латвии.

А вот простые французские граждане отличаются от латвийских тем, что с помощью демократических инструментов научились заставлять политиков этими прибылями делиться.

08.06.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий