Коалиция: доживем до понедельника

Вчера вопреки многим пессимистическим прогнозам депутатам Сейма от Народной партии и «Нового времени» удалось договориться по поводу проекта закона об окончании приватизации в Латвии и даже разработать некоторые конкретные предложения.


И хотя заседание парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике было очень бурным, в итоге дверью никто не хлопнул. Комиссия большинством голосов отклонила предложение Виктора Шадинова – нынешнего советника премьер-министра Айгарса Калвитиса и бывшего работника Агентства приватизации, призывавшего устанавливать цену на землю по старым предложениям о приватизации в соответствии с ее кадастровой стоимостью. Именно на этом варианте в течение долгого времени категорически настаивали «народники».

Но, как подчеркнул глава фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис, такой подход «создает особые тепличные условия» для части приватизаторов и может нанести государственному бюджету ущерб на 40 миллионов латов! Правда, заместитель председателя фракции Народной партии Михаил Пиеткевич назвал расчеты Шадурскиса популистскими, поскольку нельзя определить обоснованность названных убытков, но на комиссию цифры, судя по всему, произвели впечатление.

В ходе дискуссии парламентский секретарь министерства экономики Дзинтарс Закис заявил, что нет ни одного аргумента, почему государство должно позволять приватизировать землю по кадастровой стоимости, которая в несколько раз ниже рыночной. На что Шадинов ответил, что Сейм меняет правила игры, установленные в то время, когда подавались предложения о приватизации.

Но зато в вопросе обмена приватизационных сертификатов на компенсационные был достигнут некий компромисс: предполагается, что платежи в компенсационных сертификатах за землю – только не в Риге и Юрмале! – можно будет осуществлять и в приватизационных сертификатах, если общее количество неиспользованных компенсационных сертификатов составляет не менее трех процентов. Соотношение обмена установит правительство.

Но точка в деле об окончании приватизации еще не поставлена – дискуссия продолжится в понедельник, 13 июня, на заседании коалиционного совета.

08.06.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий