ЛЗП придется вернуть государству незаконные пожертвования в размере 6455 латов

Сенат Верховного суда (ВС) оставил сегодня в силе решение, согласно которому Латвийская Зеленая партия (ЛЗП) должна вернуть государству незаконные пожертвования в размере 6455 латов, полученные в 2002 году.

Приговор Сената ВС вступил в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Адвокат ЛЗП Юрис Наркевич после оглашения приговора отказался его комментировать.

На заседании Сената ВС адвокат заявил, что, если оставить в силе приговор Административного окружного суда, который отклонил жалобу ЛЗП на решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), будет введена судебная практика, позволяющая БПБК менять ранее принятые решения на основании допущенной опечатки. Адвокат подчеркнул, что административный суд не соблюдал нормы закона, принимая это решение.

Против этого возражала представитель БПБК Илзе Дравниеце. Она заявила, что партия получила пожертвования незаконно и должна их вернуть. В решении БПБК допустило опечатку, но исправило ее, издав второе решение, по существу не меняющее первого.

Это второе дело, которое ВС рассматривал по жалобам партий, входящих в Союз “зеленых” и крестьян (СЗК). Ранее он передал на повторное рассмотрение дело о решении БПБК, согласно которому СЗК должен вернуть незаконно полученные финансовые средства.

21 января Административный окружной суд отклонил жалобу ЛЗП на решение БПБК, которое предписывало партии перечислить упомянутую сумму в государственный бюджет.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу БПБК об отмене решения Административного районного суда, отменившего решение БПБК о возврате денег.

08.06.2005, 07:41

Дануте Томсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий