150 процентов уверенности

По мнению председателя заявочного комитета «Москва-2012» Валерия Шанцева, опубликованный в понедельник доклад оценочной комиссии МОК был составлен без натяжек и в целом отразил реальное положение вещей.


- Сегодняшний день представляется мне одним из самых важных в программе нашего проекта «Москва-2012». Мы наконец узнали о результатах нашей долгой и кропотливой работы, которую мы ведем на протяжении последних полутора лет. Могу сказать, что результатами были удовлетворены не только мы, но и члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, которую мы принимали в нашем городе в марте этого года. Ознакомившись с ее отчетом, мы еще раз удостоверились в том, что столица России является достойным кандидатом на проведение летней Олимпиады-2012.

- Каков, на ваш взгляд, лейтмотив опубликованного отчета?

- По словам чиновников МОК, они получили исчерпывающую информацию по каждому из необходимых для достойного проведения Игр организационных вопросов. Комиссии очень понравился тот факт, что наша заявка пользуется поддержкой не только подавляющей части жителей Москвы, но и правительства. Одним из несомненных плюсов проекта является компактность проведения соревнований. Все арены будут размещены в черте города, что является значительным преимуществом как для организаторов и спортсменов, так и для болельщиков и журналистов. Отметили чиновники и отличную проработку транспортного вопроса – все параметры, предъявляемые МОК к транспортному обеспечению, были нами соблюдены беспрекословно. Радует то, что в целом отчет составлен без натяжек и констатирует реальные факты.

- Отметили ли чиновники МОК какие-либо недостатки московской заявки?

- Комиссия отметила недостаток базовой информации и пробелы в календарном планировании. Со своей стороны, мне хотелось бы отметить такой факт: мы создавали Заявочную книгу, которая, к слову, была ограничена определенными объемами, сделав упор на концептуальные вопросы подготовки. Мы не собирались детализировать нашу программу, отдав предпочтение глобальным аспектам. Все без исключения члены оценочной комиссии во время своего пребывания в Москве отметили ту оперативность, с которой мы отвечали на все поставленные перед нами вопросы. Если бы мы брали время на размышление, чиновники вполне могли обвинить нас в недостаточной подготовленности. Из этого расчета и составлялась наша Заявочная книга.

- То есть комиссия смогла найти лишь один недостаток…

- Кроме уже упомянутого информационного пробела, чиновники МОК отметили недостаточный, на их взгляд, размер бюджета Игр, который составляет $ 1,84 млрд. При этом было отмечено, что сумма выглядит вполне реальной и сбалансированной. На это я могу, в частности, возразить, что, в отличие от других городов, у нас значительно сокращены расходы на аренду спортсооружений. При этом, насколько я знаю, у других кандидатов эта статья является одной из основных в бюджете. Лично я считаю данную цифру достаточной. Более того, у нас предусмотрен резерв в размере $ 50 млн., который предназначен для непредвиденных затрат. При этом на помощь всегда может прийти руководство города и страны, которые уже дали согласие на ликвидацию возможного дефицита.

- Насколько перспективными, на ваш взгляд, видятся чиновникам МОК шансы Москвы на победу в столь престижной гонке?

- В задачи оценочной комиссии не входило ранжирование кандидатов. Она лишь представила своеобразные рекомендации, на основании которых и будет выбран победитель. При этом каждый претендент до 25 июня имеет право не согласиться с мнением оценочной комиссии и оспорить определенные моменты доклада.

- Нашли ли вы какие-либо разночтения в докладе комиссии?

- В некотором смысле да. К примеру, по нашим данным, процент москвичей, проголосовавших за проведение Олимпиады, равен 90, в то время как, по данным МОК, он составляет всего 77. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку подобные опросы могли проводиться в разное время и учитывать мнение разного количества респондентов.

- На старте заявочной кампании одним из слабых мест нашей заявки были проблемы с проведением соревнований по парусному спорту. Как обстоит дело сейчас?

- Ну, здесь вы немного преувеличиваете. Парусный спорт никогда не был нашим слабым местом. В акватории мы с успехом проводим юношеские соревнования, так что никаких проблем нет.

- Повлияет ли на решение МОК недавний инцидент с отключением в Москве электроэнергии?

- Уверен, что не повлияет. Подобная авария может случиться в любом городе, так что я бы не стал ей уделять столь пристальное внимание. Думаю, чиновники МОК так и сделают.

- Какую оценку вы дали бы заявкам остальных четырех городов-кандидатов?

- Конкуренты у нас как на подбор. Впрочем, у каждого из них наряду с несомненными плюсами есть свои минусы, но говорить о них сейчас было бы неэтично.

- Ваши планы на оставшийся до выборов столицы Игр месяц.

- Постараться убедить всех, что наш город является наиболее достойной кандидатурой в борьбе за право принять у себя столь престижное действо. Что нам эта Олимпиада нужна больше всех остальных. Лично я в этом убежден даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

Швейцарские эксперты не согласны с оценкой Москвы МОК


Преимущества Москвы как города – кандидата на проведение Олимпийских игр 2012 года незаслуженно недооцениваются средствами массовой информации, отдающими предпочтение Парижу, Лондону и Нью-Йорку. К такому выводу пришли эксперты швейцарского Центра исследования предприятий и обществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как следует из опубликованного в понедельник этим центром аналитического доклада, именно российская столица должна была бы занимать первую строчку среди пяти городов-кандидатов, если бы учитывались в полной мере такие «фундаментальные факторы», как оригинальность олимпийского проекта и динамика развития города за последние 10-15 лет.

Эксперты подвергли критике методы, которые использует Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, сравнивая достоинства кандидатов. В первоначальном докладе этой комиссии Москва оказалась на последнем месте, поскольку получила всего 6,55 балла, тогда как первое место занял Париж (8,11 балла), второе – Мадрид, третье – Лондон, четвертое – Нью-Йорк.

Эксперты добавили в систему оценок МОК факторы оригинальности концепции, динамики развития города, мотивации населения и получили в итоге иную картину: на первом месте Москва (7,17 балла), на втором – Париж. Далее идут Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. По мнению экспертов, СМИ недооценивают также качества не только Москвы, но и Мадрида.

08.06.2005, 07:39

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий