Трудные дни Андреева

Главному тренеру сборной Латвии не позавидуешь. Только-только его команда провела наитруднейший матч в Санкт-Петербурге против сборной России, как на повестке дня уже новая игра - не менее ответственная. Игра против сборной Лихтенштейна, игра, которую проигрывать нельзя.


В такие минуты любой команде как воздух нужна поддержка болельщиков, яростная и в то же время чрезвычайно доброжелательная. Сборной же она нужна вдвойне, дабы побыстрее забыть игру в России и выиграть у соперника, пусть и не столь мастеровитого, но очень упорного.

Сборная Латвии в четвертый раз сыграет с командой Лихтенштейна в официальных отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Трижды до этого мы выходили победителями. С Янисом Гилисом дважды были одержаны победы с минимальным счетом – 1:0, а минувшей осенью мы выиграли в Вадуце – 3:1. Правда, долгое время на табло держался ничейный результат 1:1, и лишь в самом конце встречи сборной Латвии удалось склонить чашу весов в свою сторону. Вряд ли нам стоит ждать легкой жизни и в сегодняшнем матче.

Все дело в том, что гости почти наверняка будут играть «вторым номером». А это значит, что нашей команде надо будет атаковать, стремясь преодолеть эшелонированную оборону. При этом не раскрываясь сзади, дабы не попасться на острую контратаку. Не забудем, что на острие атаки сборной Лихтенштейна действует, наверное, самый известный и самый популярный игрок этой страны – Марио Фрик, в свое время поигравший даже в высшей швейцарской лиге. Фрик способен чуть ли не в одиночку решить судьбу того или иного игрового эпизода. Оне умеет держать оборону соперника в постоянном напряжении. И здесь мне видятся определенные проблемы.

Все дело в том, что Юрию Андрееву вновь придется перекраивать оборонительную линию сборной Латвии из-за того, что  Александр Исаков и Дзинтарс Зирнис, получившие предупреждения в матче с россиянами, вынуждены именно эту игру пропустить. По какому пути пойдет наставник сборной Латвии – попытается воспользоваться услугами опытных футболистов (тот же Михаил Землинский, например, в нынешнем сезоне несколько раз играл за свой клуб на позиции правого защитника) или предпримет какой-то иной шаг? Например, проведет игру с тремя защитниками. А может быть, уже в стартовом составе появятся Жаворонков и Кораблев? Все это не больше, чем журналистские предположения, но они, согласитесь, тоже имеют право на жизнь. Решение все равно принимать главному тренеру, как и нести ответственность за конечный результат.

Несколько легче у нас ситуация со средней линией и атакой. Скорее всего, состав здесь будет абсолютно идентичным тому, что мы видели в Санкт-Петербурге. И дело тут вовсе не в консерватизме главного тренера. Просто он совершенно ограничен в выборе игроков, способных хорошо сыграть в матче уровня чемпионата мира.

Таким вот видится мне расклад сил перед матчем нашей команды со сборной Лихтенштейна. Не будем сегодня говорить о шансах на завоевание путевки в Германию. Сборная страны никогда не была и не должна быть каким-то испытательным полигоном. В ней должны играть только те, кто сильнее на данном этапе жизни. И не только играть, но и стремиться выиграть у любого соперника в любом матче. Вот пока и все. Сегодня вечером мы должны помочь сборной Латвии выиграть непростую игру. А с помощью «двенадцатого» игрока, как еще иногда называют болельщиков, это сделать будет много легче. Оттого и призываю всех прийти на стадион и поддержать свою команду.

футбол на тв


ЛАТВИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

ЛТВ-7 – 18.00 (прямая), ПБК – 18.25 (прямая).

ЧЕХИЯ – МАКЕДОНИЯ

«РТР-спорт» – 17.55 (прямая).

КАЗАХСТАН – ТУРЦИЯ

Viasat Sport 2 – 17.55 (прямая), 10 июня – 01.00 (повтор), «РТР-спорт» – 20.55 (премьера), 9 июня – 08.30 (повтор).

ЭСТОНИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

«НТВ+футбол» – 20.10 (прямая), 9 июня – 15.00 (повтор).

БЕЛОРУССИЯ – ШОТЛАНДИЯ

«РТР-спорт» – 20.55 (прямая), 9 июня – 13.45 (повтор).

ФИНЛЯНДИЯ – ГОЛЛАНДИЯ

«НТВ+футбол» – 22.10 (прямая).

ПЕРУ – УРУГВАЙ

Viasat Sport 2 – 9 июня – 01.00.

АРГЕНТИНА – БРАЗИЛИЯ

«НТВ+спорт» и Viasat Sport 2 – 9 июня – 03.40 (прямая), Viasat Sport 2 – 9 июня – 18.45 (повтор), «НТВ+футбол» – 9 июня – 21.00 (повтор).

Товарищеский матч ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ

Первый канал – 21.35.

08.06.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий