Торговцы горючим вновь повышают розничные цены

С учетом роста закупочных цен в последние недели латвийские торговцы вновь решили повысить розничные цены на горючее.

Первой это вчера сделала крупнейшая компания по розничной торговле горючим ООО “Latvija Statoil”. Цена на бензин 95-ой марки на ее АЗС повышена на 2,2 сантима до 55,9 сантима за литр.

Уровня в 55,9 сантима цена на бензин 95-ой марки и дизельное топливо достигла на автозаправочных станциях (АЗС) “Statoil” и в начале апреля, а бензин 98-ой марки стоил почти 57 сантимов за литр.

В ближайшее время, возможно, уже сегодня, цены на горючее намерено повысить и ООО “Neste Latvija”. В настоящее время компания проводит анализ закупочных цен и их повышения.

На АЗС “Uno-X” тоже ожидается повышение цен на горючее. Региональный директор ООО “Hydro Texaco Latvija” Марис Лиепиньш сообщил агентству ЛЕТА, что повышать розничные цены вынуждает стремительный рост закупочных цен. Пока компания не приняла решения, когда и в каком объеме будут повышены цены. Это будет зависеть от ситуации на рынке горючего, отметил Лиепиньш.

Руководитель по логистике компании “Statoil” Эрик Улманис объяснил агентству ЛЕТА повышение цен тем, что в последние недели возросли оптовые цены на горючее и цены на поставки крупнейшего поставщика “Мажейкю нафта” уже превышают 50 сантимов за литр.

Кроме того, курс доллара США за последний месяц повысился на 5%, а политические события в Европейском союзе способствовали понижению курса евро, в связи с чем розничные торговцы горючим в соседних странах начали повышать цены еще на прошлой неделе, отметил представитель “Statoil”.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев горючим (ЛАТГ) Улдис Сакне еще вчера прогнозировал рост цен на АЗС. Он отметил, что после 16 мая мировые цены на нефть и горючее вновь стали подниматься, и в последние мая и начале июня темпы их прироста были особенно высокими. За последние три недели цена бензина выросла на 9%, дизельного топлива — на 11%.

По словам представителя ЛАТГ, с начала повышения цен на горючее на мировом рынке прошло достаточно времени, чтобы и латвийские торговцы были вынуждены повысить цены. Произошедшие за последние недели изменения уже сказались на ценах поставок горючего.

08.06.2005, 07:36

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий