Французская юстиция занялась Абрамовичем

Французская юстиция занялась российским предпринимателем Романом Абрамовичем (на снимке). Миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» фигурирует в материалах двух предварительных следствий, начатых в Марселе.


Первое из них касается приобретения Романом Абрамовичем замка Кроэ неподалеку от Антиба. Юстиция занялась этим делом, получив сигнал от «Тракфина» (подразделения министерства финансов Франции, занимающегося борьбой с отмыванием грязных денег). Она выдала целый ряд международных судебных поручений, призванных установить каналы прохождения через Кипр денег, позволивших осуществить эту операцию с покупкой недвижимости. Тем не менее судья Беатрис дель Вольго еще не имеет на руках результатов расследования.

Второе предварительное следствие начато по гораздо более серьезному делу. Начатое тем же судом, оно изначально касалось другого российского предпринимателя – Бориса Березовского. Проживающий, как и Абрамович, в Лондоне, он также имеет на Лазурном Берегу большое имение под названием Ла Гаруп, состоящее из двух построек – Шато и Клоше.

С 2002 года судья дель Вольго пытается выяснить, при каких обстоятельствах состоялась покупка этих имений, приобретенных в 1996 и 1997 годах соответственно за 55 и 90 млн. франков через подставные компании и с помощью сложных маршрутов, проходивших через Россию и Швейцарию. Именно изучение этих обстоятельств вывело следователей на Романа Абрамовича. По словам источника, близкого к следствию, последний «связан с Борисом Березовским»: следствием установлено, что два российских миллиардера «помогали друг другу».

Вначале полицейские из Центрального управления по борьбе с финансовыми преступлениями установили, что хотя Борис Березовский выдавал себя за арендатора имения, в действительности он являлся его истинным владельцем. Эта собственность была зарегистрирована на имя фирмы под названием Sifi, которая сама принадлежала другой компании – Ovago, базирующейся в Швейцарии. Как выяснилось, последняя дала большую часть денег на покупку имения, а также на его содержание.

Далее следователи попытались выяснить происхождение этих средств. В прошлом году поиски дважды приводили их в Москву, а 11 мая заставили их провести обыск в имении Ла Гаруп.

Действия юстиции в России и Швейцарии позволили установить связь между двумя олигархами. Так, часть денег (85 млн. франков), использованных Борисом Березовским на покупку собственности на мысе Антиб, была предоставлена компанией «Сибнефть», которой руководит Роман Абрамович. Почему он принял участие в том, что, как подозревает юстиция, было отмыванием денег? В каких отношениях находились эти два человека и каково происхождение этих денег? Судья в Марселе пытается получить ответы на эти вопросы. Но источник в органах юстиции указывает, что в результате этого открытия владелец престижного футбольного клуба «Челси» попадает «в поле зрения расследования дела об имении Ла Гаруп».

Вызов обоих бизнесменов в суд представляется неизбежным.

Если Роман Абрамович остается в Москве «при дворе», Борис Березовский, бывший «серый кардинал» при президенте Ельцине, в путинской России находится в опале. Впрочем, в Великобритании он пользуется статусом политического беженца.

Недавно, отвечая на вопрос по поводу расследования, проводящегося в Марселе, Борис Березовский сказал, что речь идет о «чисто политической операции», которую «французские власти провели с подачи Путина и для его удовольствия».

Оливье Метцнер, французский адвокат Романа Абрамовича, не пожелал прокомментировать это судебное дело.

08.06.2005, 07:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий