Чемпион по шахматам задержан по обвинению в мошенничестве 1

Американскому шахматному гроссмейстеру Максу Длуги грозит до 10 лет заключения в российской тюрьме после того, как он был арестован по тем же самым законам, которые были использованы для предъявления обвинений Михаилу Ходорковскому.


Господин Длуги, который был одним из ведущих мировых шахматистов в 80-е годы, был задержан милицией в московском аэропорту Шереметьево в апреле этого года, когда во время прохождения таможенного контроля пограничники по компьютерной базе узнали, что Длуги числится в федеральном розыске.

В результате расследования, которое продолжалось около года, правоохранительные органы обвинили Макса Длуги, который родился в Москве, но еще в детстве вместе с родителями эмигрировал в США, в попытке хищения 4,9 млн. фунтов стерлингов с Соликамского магниевого завода – второго по величине магниевого завода в России. С ноября прошлого года Длуги был объявлен в федеральный розыск.

Сегодня, к огорчению почитателей известных шахматистов, бывший президент Шахматной федерации США находится в следственном изоляторе в России.

Миг Грингард, помощник Гарри Каспарова, шахматиста номер один в мировом рейтинге, сказал о том, что арест Длуги поверг в шок многих. «Конечно, я не посвящен в дела его бизнеса, но Макс всегда был хорошим человеком», – заявил Грингард. Длуги был арестован, когда он направлялся из Швейцарии в центр России, в Пермь, где он вел дела, связанные с Соликамским магниевым заводом. Господин Длуги, который в 1986 году входил в сборную США по шахматам, с конца июня до середины августа 2003 года занимал пост председателя совета директоров Соликамского магниевого завода. Длуги представлял интересы тогдашнего владельца завода – Russia Growth Found, инвестиционной компании, которая была зарегистрирована на Виргинских островах.

Длуги обвинен в том, что он без ведома других членов совета директоров сделал завод поручителем по векселям на сумму свыше 4млн. фунтов стерлингов.

Правоохранительные органы сообщают о том, что эти векселя были проданы трем компаниям, которые были зарегистрированы незаконно, с использованием украденных паспортов или документов умерших людей. У юристов завода, годовой оборот которого составляет 50 млн. фунтов стерлингов, возникли подозрения после того, как эти компании попытались получить на заводе оплату по этим векселям. Руководство завода обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.

Господин Длуги не может предъявлять возражений до тех пор, пока не начнется слушание дела в суде, и ожидается, что он не будет признавать себя виновным.

Прокурор Пермской области выражает уверенность в том, что Длуги будет осужден по статье 159/4 Уголовного кодекса РФ – по тому же самому закону, по которому был признан виновным Михаил Ходорковский.

«Мы затратили год на расследование по этому делу и ожидаем, что дело поступит в суд в конце месяца», – говорит прокурор. По сообщению прокурора, Длуги, который свободно говорит по-русски, затягивает расследование, потребовав перевода всех документов на английский язык. Но ему будет предоставлено такое право, как и прочие права, которые имеют иностранцы, обвиняемые по российским законам.

Во время нахождения Длуги под стражей ему нанесли визит американские официальные лица. Представитель посольства США в Москве сказал о том, что американские дипломаты следят за ходом дела с тем, чтобы удостовериться, что с Длуги обращаются по справедливости. Гендиректор Соликамского магниевого завода (которым с 2003 года владеет металлургическая компания «Сильвинит») Сергей Шалаев отказался комментировать это дело до вынесения судебного решения.

08.06.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Открытое акционерное общество «Сильвинит» — крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О).

ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России. Внимательней надо быть.