Джейн Биркин – голос музы, покоряющей мужчин

В последний день июня рижан ожидает программа «Арабеск» от знаменитой актрисы и певицы Джейн Биркин.


Талантливый пианист и художник Люсьен Гинзбург, сын евреев-эмигрантов из России, к тридцати годам захотел окончательно определиться в жизни и решил, что новое имя даст ему толчок в карьере. И стал Сержем Генсбуром: Серж – в знак русских корней, Генcбур – в знак почтения к великому английскому художнику Гейнсборо. До встречи с музой оставалось 10 лет…

Когда молоденькая «лондончанка» Джейн Биркин из респектабельной семьи в 1968-м приехала в Париж, она и думать не думала, что обретет здесь любовь и ступит на лестницу творческой карьеры, по которой поднимется на головокружительную высоту…

К моменту встречи с Джейн Серж был популярнейшим автором текстов и музыки, сочинявшим быстро и легко, записным сердцеедом и отчасти киноактером. А рандеву случилось на съемочной площадке фильма Slogan . Между ними (ей – 22, ему – 40) возникла симпатия, переросшая в страсть.

Первый сольник Биркин «Ди-ду-да» вышел не скоро – в 1973 г. Следующие альбомы – Lolita go home (1975) и Ex fans des sixties (1978-й – к десятилетию студенческих бунтов). Автор музыки и текстов – бессменный Серж.

А знаменитый хит «Люблю тебя… я тоже – нет», с которого началось сотворчество с Биркин, сначала был написан и спет Генсбуром вместе с Бриджит Бардо, но по ее просьбе положен в долгий ящик. Что ж, Биркин появилась как нельзя кстати. Таинственный хрипловатый чувственный голос стал ее фирменным знаком.

Невольно получается, что, рассказывая о Джейн Биркин, все время скатываешься на Генсбура. Просто он был ярчайшей личностью. А его творчество тесно переплелось с исполнением Джейн.

Генсбур жил и работал на износ. Таким людям все время необходим допинг. Для Сержа им стал алкоголь. Немудрено, что со временем Биркин все это смертельно надоело. Они расстались в 1981 году, совсем по-киношному. Он купил ей новый «порше», и в тот же день Джейн огорошила его новостью, что беременна от режиссера Жака Дуайона и уходит к нему. Генсбур молча протянул ей ключи от авто.

Еще 10 лет, до самой смерти, Генсбур продолжал писать шансоны для Джейн. Она пела только его песни и много снималась в кино.

В 1999 г. на фестивале в Авиньоне Джейн представляет программу Arabesque, составленную из песен Генсбура, но по-новому оркестрованных. C той поры с «Арабеском» она объехала полмира. 30 июня в 19.30 в Национальной опере услышим их и мы.

07.06.2005, 14:17

chas-daily.com


Написать комментарий