Для коров пожалели водки

На сегодняшний день от укусов мошкары погибло 486 коров, 12 лошадей, четыре овцы и одна свинья. «Час» заинтересовался, как это крошечным мошкам удается убивать таких больших животных. Может, мошкара нынче какая-то ядреная?


- Коров убивает не какая-то экзотическая, особо ядовитая мошка, а обычная, традиционная, которая расплодилась в Латгалии в огромных количествах в результате паводка и последующего резкого потепления, – сказал «Часу» энтомолог Государственного музея природы Янис Дрейманис.

- Мошка ориентируется по выдыхаемому крупным рогатым скотом углекислому газу. Она буквально облепляет рот, нос, глаза, вымя коровы. По дыхательным путям проникает до самой трахеи. У животных начинается аллергическая реакция, отек дыхательных органов. В результате скот умирает от удушья, – сказал в свою очередь «Часу» руководитель сектора надзора за эпизоотическими болезнями Государственной ветеринарно-продовольственной службы Эдвинс Ольшевскис. – Но некоторые животные гибнут от аллергической реакции на яд мошкары в результате анафилактического шока.

- А есть какие-то народные средства для спасения домашних животных?

- Водка! – ответил он.

Мы поначалу не поверили и переспросили Эдвинса Ольшевскиса.

- Водка, – еще раз подтвердил он. И пояснил: – При нападении мошкары корове в рот надо залить полулитровую бутылку водки. Она помогает снять болевой шок. Кстати, водку и самогон на селе издавна используют для коров как анестетик. Предположим, буренка ободралась в зарослях в кровь так, что на ней живого места нет. Две бутылки водки – глядишь, и оклемается.

Также для борьбы с аллергией у коров крестьянам надлежит использовать антигистаминные средства. Неплохо помогает натирание животного рапсовым маслом, рекомендуется использовать специальные промышленные аэрозоли. А зоотехнолог Вилнис Маджулис видит решение проблемы в селекции:

- Лучше всего было бы скрестить наших коров с их африканскими сородичами – зебу. Они неприхотливы и устойчивы к укусам мошкары. Кстати, в Подмосковье в течение последних 20 лет проводили подобные селекционные эксперименты. Тогда зебу завезли с Кубы и скрестили с местной разновидностью.

- А как можно решить проблему, не прибегая к селекции? – поинтересовался «Час» у специалиста.

- Открытые места можно натереть травой, которая называется зоря (любисток аптечный, любим-трава). Любисток обладает сильным ароматом, который отгоняет мошкару, – пояснил зоотехнолог.

Оказывается, средства есть, и очень даже доступные. И если посчитать, то окажется, что 486 погибших коровок могли спасти всего каких-то 243 литра водки.

07.06.2005, 14:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий