Баскетбольная сборная начала подготовку к Евро-2005 1

В сентябре нынешнего года сборной Латвии предстоит провести шесть матчей отборочного цикла к чемпионату Европы 2005 года. Подготовка к ним начнется уже 15 июля.

О составе сборной и планах подготовки к отборочным матчам накануне рассказали главный тренер сборной Карлис Муйжниекс и ее директор Эдгар Шнепс. В предварительном списке 18 кандидатов: Сандис Бушкевиц, Роберт Штелмахерс, Эдмунд Валейко, Кристап Валтерс, Арманд Шкеле, Раймонд Вайкулис, Сандис Валтерс, Айгар Витолс, Кристап Яниченок, Ивар Тиммерманис, Арнис Вецвагарс, Увис Хелманис, Трой Остлер, Каспар Ципрусс, Райтис Графс, Каспар Камбала, Бруно Петерсонс, Мартиньш Скирмантс. Но как сказал Карлис Муйжниекс, список, конечно, не окончательный:

- К сентябрю мы должны выбрать 12 баскетболистов, и кто-то из кандидатов отсеется. Но может быть и пополнение – например, травмированный сейчас Янис Блумс. Возможно, после окончания учебы в Америке присоединится к нам Марис Лякса. Держим на заметке Гатиса Яховича, который будет играть за сборную U-20. 15 июля мы, к сожалению, увидим не всех кандидатов – по разным причинам позже подъедут Кристап Валтерс, Остлер, Петерсонс и Камбала. Не смогут помочь команде Андрис Биедриньш и Айнар Багатскис – первый начинает сезон в НБА, второй планирует завершить карьеру и решил играть только на клубном уровне.

Как сказал Эдгар Шнепс, всю подготовку сборной можно разделить на два этапа:

- С 15 июля по 7 августа в Риге и Вентспилсе сборная будет проходить медицинские тесты и тренироваться. С 9 по 30 августа сборная сыграет семь товарищеских игр – против сборных Швеции, Китая, Германии, Франции, Турции и Эстонии (10 августа матч со сборной Латвии для китайцев станет последним перед Олимпиадой, и в этой игре за них выступит звезда НБА Яо Минь).

Сборная Латвии попала в группу B вместе с болгарами, португальцами и израильтянами. Матчи в два круга состоятся с 8 по 25 сентября, и две сильнейшие сборные попадают напрямую на европейское первенство, которое пройдет в Сербии в сентябре 2005 года. Два неудачника группы тоже имеют шанс туда попасть, но через систему утешительного раунда, где в конкуренции с семью аутсайдерами других групп определится обладатель дополнительной путевки на Евро-2005.

P. S. Кристап Валтерс провел за океаном свой второй матч за «Нью-Джерси» в рамках одного из турниров Pro Pepsi летнего лагеря НБА. Его команда разгромила «Майами» со счетом 99:67, а на счету нашего баскетболиста за 12 минут оказалось 10 очков.

Миглиниекс и Ветра тряхнут стариной

Известные в прошлом латвийские баскетболисты Игорь Миглиниекс и Гундарс Ветра приглашены своим другом Валерием Тихоненко на товарищеский матч в Алма-Ату, в котором бывшие игроки сборной СССР встретятся с ветеранами мадридского «Реала». Матч пройдет на следующей неделе, и в нем примут участие сразу несколько ветеранов, которые в составе сборной СССР в 1988 году в Сеуле становились олимпийскими чемпионами, – это Шарунас Марчуленис, Александр Белостенный, Сергей Базаревич, Александр Волков, Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Волдемарас Хомичюс, Тиит Сокк и Хейно Энден. За «Реал» сыграют Фернандо Ромай, Хуан Корвалан, Хосе Бирюков и другие.

09.07.2004, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Я ИЩУ МОЕЙ МАТЕРИ ДВУХЮРОДНОГО БРАТА БЕЛОСТЕННОГО МОЮ МОТЬ ЗОВУТ БЕЛОСТЕННАЯ ГАЛИННА ИВАНОВНА